Все секреты Коломенской пастилы или история со вкусом.
Думаю многие из вас слышали про Коломенскую пастилу, и поэтому когда мне предоставилась возможность посетить Музейную фабрику пастилы в Коломне, я тут же согласилась.Что же такое пастила? Пастилой называется фруктовая масса, смешанная с сахаром, уваренная или взбитая, сформованная в виде тонких пластов слегка подсушенная и затем нарезанная кусочками или иначе сформированная. Этот продукт счиатется исконно русским, за границей такого не производят.Когда точно появилась пастила нам не известно, но если опираться на слова первого производителя русской пастилы Петра Чуприкова, этому лакомству около 300 лет.
Нам предстояло узнать, как готовили пастилу в те далекие времена, когда фабрикой заведовал Петр Карпович Чуприков. Музейная фабрика распологается в одном из подлинных зданий конфетно-пастильного заведения купца Чуприкова. Там до сих пор витает его дух и весь дом пропах запахом свежих яблок и пастилы!!
Как только вы попадает в этот дом, сразу начинают происходить чудеса. Вас встречает на пороге помощник Петра Карповича, который начинает свой рассказ о том, как все начинается. Но тут, открывается дверь и в комнату кубарем вваливается, при этом рассыпав яблоки из корзины, молодой подмастерья, и ты уже не понимаешь, в каком времени ты очутился…
Дальше нас ведут в мастерскую, где нам показывают долгий процесс приготовления коломенская пастила где купить. Главный её ингредиент — это яблоки. Сперва их надо помыть, для этого существует специальный агрегат. Яблоки надо высыпать внутрь мойки и крутить ручку, яблоки таким образом мылись, затем их складывали в корзину.
Следующим этапом было выдавливание сердцевины из каждого яблока. После этого яблоки отправлялись в печь запекаться. Потом их перетирали в пюре.Дальше есть несколько спосоов приготовления: можно смешать пюре с сахаром и сварить, тогда получится плотная смоква; можно добавить в пюре сахар и хорошо взбитые яичные белки, затем все ингредиенты взбивают до получения однородной воздушной массы.Эту пену разливают в деревянные ящики и ставят на 2 часа в остывающую печь. После этого на первый слой кладется еще один и посыпается сверху сахаром.
А дальше….нас встретил сам Петр Чуприков и пригласил отведать его пастилы, рассказав при этом о каждой из них.
Ох и вкусная у него пастила!!
Немного подкрепившись, мы отправились слушать рассказ о том, из каких яблок и где хранятся яблоки для этой вкусной пастилы! А хранятся они в подвале дома, в деревянных ящиках, где всегда темно и поддерживается специальная температура круглый год.
И опять нам принесли вкусностей и чаю, чтобы мы могли согреться после подвала.
Из века 19 мы отправились в век 20 и увидели, как сейчас готовят знаменитую Коломенскую пастилу. Всё, как и раньше делается в основном вручную. Цех небольшой, все очень чисто и аккуратно!Эта пастила ждет своего часа,скоро её порежут и будут упаковывать в красивые коробочки.
Вся упаковка происходит в ручную,вот так
Существует очень много сортов пастилы, а какие коробочки красивые!!
Нам тоже доверили упаковать коробочку, которую мы потом забрали с собой, в качестве сувенира.