Технология изготовления гипсовой лепнины
Чтобы оригинально и со вкусом оформить помещение и придать ему особый шарм, многие дизайнеры помимо современных декоративных материалов используют приемы декорирования, применяя гипсовую лепнину, дополняют ею интерьер внутреннего пространства.
Гипсовая лепнина и изделия являются не только красивыми и изысканными, с помощью простого и доступного материала, изначально обычная комната, может стать предметом гордости своих владельцев.
Основные свойства гипса, это воздушность и вязкость, являясь порошком гипсового камня, а затем измельченным и прошедшим обжиг при температуре 150-170 °С, вещество становится готовым для дальнейшей обработки.
Марки гипса Г-5-Г-25 обычно применяются для художественно-оформительских работ и являются порошком особо тонкого помола, технология изготовление больших радиусов лепнина из гипса рекомендуется брать в работу материал, который совсем недавно прошел стадию обжига, имеет белый цвет и отсутствие примесей.
Растворяя материал в воде с повышенной температурой, гипс начинает схватываться и затвердевать, время твердения может быть от 6 до 30 мин., до полного превращения в твердое состояние. В среднем, процесс изменения порошкообразного до камневидного состояния занимает 10-12 минут.
Это является не совсем удобным, для процесса изготовления изделий, установки лепнины, поэтому в гипсовый порошок добавляют вещества, замедляющие затвердевание материала, такие как бура, известь, клей, ПАВ в соотношении от 0,2 до 2% общей массы. В этом случае процесс затвердения увеличивается до 40 мин.
Чтобы ускорить процесс более быстрого схватывания, когда это является необходимым, в растворяемую смесь гипса марки Г-16 добавляют сульфат натрия, квасцы, поваренную соль, а также берется вода с более высокой температурой.
Объем количества материала немного увеличивается и с ним становится удобно работать. Для изготовления лепнины, гипс является самым идеальным материалом.
Этот состав быстро твердеет, поверхность является гладкой и легко поддается окрашиванию. Единственным недостатком Г-16, является низкий уровень устойчивости к влаге.
Прочность лепнины и изделий из гипса зависит, прежде всего, от вида, степени помола, выдержки температурного режима при обжиге, и количества воды при растворении смеси. Считается, что лишнее количество воды испаряется, при его затвердении.
Не смотря на рекомендации по растворению, в которых говорится о 18% необходимой влаги, на практике эта цифра составляет 35-45%. Испаренная влага влечет за собой появление избыточной пористости, что приводит к снижению прочности готовых изделий из гипса.
Для получения самой оптимальной прочности, рекомендуется добавлять на 1,5 кг. гипса, 1 л. воды, или 1:2 для жидкой массы, 1:1 для густой.
После разведения смеси необходимо очень быстро ее применить, так как время застывания всего 2,5 минуты, а свойство пластичности остается на 6-8 мин. В случае, когда раствор уже застыл, он является непригодным для дальнейшего применения.
Использование гипса для изготовления красивой гипсовой лепнины, изделий, которые помогут украсить и оживить интерьер, сделают дизайн любого пространства неповторимым.