Путь чая. Почему чай в Российской империи всегда был лучше, чем в Британской, где попробовать чай императоров и шаманов
Исконно русским напитком чай был не всегда, но представить Россию без чая, думаю, никакой фантазии не хватит.
Ноябрь – не лучшее время выходить за порог и лучшее время для чая – горячего, бодрящего, уютного.
Поэтому, попав в Казань в разгар непогоды, решая, куда податься, узнав про Музей чая, больше не искали вариантов – решили, что звезды сошлись.
Музей чая занимает старинный особнячок на ул. Каюма Насыри, 5 в Старо-татарской слободе.
Важно: в выходные и праздники для посещения лучше записаться по телефону, указанному на сайте музея заранее.
В стоимость билета включена экскурсия по залам. И это не сухой нудный рассказ из разряда «посмотрите налево, посмотрите направо…»
Это – живое, яркое, увлекательное путешествие сквозь века, страны и человеческие судьбы, пропитанные ароматами лучшего чая.
Наша гид Анастасия начала этот чайный путь с древней Японии и не менее древнего Китая. Рассказала о том, как был изобретен способ ферментации чая, об императоре, подарившем миру этот волшебный напиток.
так выглядит чайный куст. Все виды чая — черный, зеленый, белый растут на одном кусте
Мы услышали про обычаи чайных церемоний, про обожаемый японцами матча, увидели древнюю посуду и приспособления для приготовления путь чая магазин.
И конечно не прошли мимо двух больших ящиков – главный экспонат первого зала музея – в этих ящиках прибыли из Китая – 78кг элитного чая – особый дар лучшему, по мнению китайских специалистов, чайному музею России.
Здесь — уникальный элитный плиточный чай из Китая — часть нематериального наследия китайской культуры — дар как признание лучшему музею чая по мнению специалистов
Анастасия не без гордости объяснила, почему именно в России в 18 и 19м веках пили лучший чай за пределами Китая.
В центр империи чай шел караванами в больших деревянных коробах – дышащих, проветриваемых. В дороге чай дополнительно ферментировался и наполнялся ароматом и силой.
Такими караванами с таких ящиках доставляли чай в Российскую империю
В Британию чай шел месяцами морем – в душных и влажных трюмах кораблей. То, что прибывало в британские порты, не вызывало восторга и требовало вкусовых и ароматических добавок.
А в Российской империи чай не только стал национальным напитком, но и питательной средой для роста целых индустрий: от производства самоваров, чайного фарфора, сахара и шоколада до общепита в виде кафе-кондитерских.