Протезирование голени | Вкусные Новости - всё про доставку еды

Протезирование голени

Каждый случай ампутации и протезирования голени отличается своими особенностями. Протезирование возможно и необходимо при любом уровне ампутации. Несмотря на любые сложности, специалисты нашей компании «Ortoport» прилагают все усилия, чтобы послеоперационная жизнь человека не отличалась от прежней.
С этой целью, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента и используя современные технологические достижения, проводится процесс изготовления протезов.
Однако на этапе изготовления протезов, наши специалисты не останавливаются. Мы сопровождаем пациента до полного его выздоровления, пока он самостоятельно не встанет на ноги, пока не усвоит новых приемов ходьбы.

Современные виды протезов голени

Успехи протезирования зависят от многих факторов. Немаловажную роль играет вид ортопедического изделия, которое состоит из приемной гильзы, устройства для регулировки и соединения с искусственной стопой.
Изготовляется оно из разных материалов, в зависимости от функциональных особенностей. В современной медицине применяются следующие виды протезов:

  • Модульные — более функциональные, имеют возможности регулировки и восстановления функций нижних конечностей на верхнем, среднем или нижнем уровне голени;
  • Каркасные — применяются при всех видах протезирования, кроме отчленения голени, выполняются из толстостенных компонентов, им надо придавать соответствующий внешний вид;
  • Шинно-кожаные — обладающие особой эластичностью, состоят из шарнирных шин, кожаной гильзы бедра, искусственная стопа с лодыжкой на шарнирном креплении.

Самым удобным и наиболее функциональным протезом для нижних конечностей считается модульный протез.
Для изготовления таких протезов необходим гипсовый слепок, снабжение вакуумным креплением, гильзой с силиконовыми или гелевыми вставками для смягчения соприкосновения с телом.
Тип протеза с узлами подбирается в зависимости от активности человека. Нужно предусматривать виды крепления: вакуумное, бандажное, поясное, с замковым чехлом или без него.

Многое зависит от гильзы, ее конструкции и материала из которого она выполнена. Главной функцией протеза является содействие возобновлению навыков ходьбы.

Основные этапы протезирования голени

Для любого вида протезирования нижних конечностей имеются свои сложности и особенности. Для того, чтобы пациент чувствовал себя комфортно с протезом, необходимо пройти несколько последовательных этапов. Начальный этап связан с подготовкой к процедуре протезирования. Этот период состоит из:

  • Ампутации голени. Операция проводится врачом-ортопедом, который уже знает, какой по виду протез голени будет поставлен и должен соответственно подготовить культю;
  • Послеоперационного ухода. Включающего перевязки с применением антисептических растворов (во избежание попадания инфекции);
  • Профилактика суставов. Заключается в специально подобранном комплексе упражнений и проводится под наблюдением специалистов;
  • Преодоление фантомных болей. Которые вызываются мнимым ощущением наличия удаленной голени.

Все эти процессы завершаются до полного заживления раны. Послеоперационные швы уже должны быть подготовлены к следующему этапу протезирования.
Особенность второго этапа заключается в установке временного протезного изделия. Этот процесс проходит в стационаре ортопедии.
За период адаптации пациент должен принять мысль о неизбежности использования протеза и выработать необходимые двигательные рефлексы, чтобы успешно пользоваться протезом. Процесс привыкания к новому образу движения занимает несколько месяцев.
Третий этап заключается в установлении постоянного протеза. Здесь непосредственное участие принимает врач-ортопед и техник-протезист, с представителем от компании-изготовителя.
Непосредственно под пациента на этом этапе проводится ряд мероприятий:

  • Снимаются мерки и делается слепок культи (чтобы точно изготовить гильзу);
  • Изготавливается гильза для культи и устанавливается пациенту;
  • Учитывая анатомические свойства пациента связанные с весом, ростом, возрастом, физическими возможностями, подбираются модули, которые имитируют суставные конечности;
  • Сборка всех частей протеза в единую систему;
  • Приучение к протезу, как правильно им пользоваться и ухаживать за изделием.

Последнее мероприятие зависит от технологических особенностей протеза. Начинается с разучивания комплекса специальных гимнастических упражнений, которые вначале проводят без протеза, затем с установленным приспособлением под контролем специалистов. Затем пациент продолжает разработку самостоятельно. Чем качественнее выполняются поочередно все процессы, тем лучше будут результаты.

Реабилитация, ее особенности

Период реабилитации каждому пациенту определяется по индивидуальной программе. Начинается обучение с ходьбы, пользования протезом, ухода за ортопедическим изделием, особенностями его эксплуатации.
Все процессы проходят под наблюдением инструктора в стационарных условиях. Повторная диспансеризация назначается через 8 — 10 месяцев.
Что должны делать пациенты в это время? Как себя вести? Ведь надо привыкнуть к своему состоянию и физически, и психологически.
Иногда психологические барьеры преодолеваются тяжелее, чем физические нагрузки. В таких случаях необходима консультация психолога или психотерапевта.
А ответ на все вопросы, возникающие в послеоперационный период, простой: жить нормальной полноценной жизнью.
Сначала надо закрепить все знания и умения, полученные в стационаре, под руководством врачей, инструкторов по лечебной физкультуре.
А потом систематически над собой работать, совершенствуя навыки и умения. Семья, работа, занятия спортом или другие виды увлечений, как показывает практика, доступны каждому, кто прошел процесс протезирования.
Привычные занятия помогут быстрее восстановиться, почувствовать радость жизни.