Никольское кладбище | Вкусные Новости - всё про доставку еды

Никольское кладбище

В 1710 году, в самый разгар войны со шведами, царь Пётр I, желая поднять боевой дух своей армии, повелел заложить монастырь в честь святого благоверного князя Александра Невского, разбившего их 470 лет назад. С этой целью он лично выбрал место, где, согласно бытовавшему в те годы ошибочному мнению, произошло историческое сражение.

Так была заложена знаменитая Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге, являвшемся в те годы столицей Российской империи. Её строительство растянулось почти на весь XVIII век, и лишь в середине 1790 года, по окончании работ, связанных с возведением главного архитектурного центра – Свято-Троицкого собора, лавра приняла окончательный вид. Своё название, как того желал основатель Санкт-Петербурга – царь Пётр I, она получила в честь легендарного победителя шведов, ставшего небесным покровителем города, чьи мощи были перенесены в неё из Владимира в 1724 году.

Первые кладбища новой обители

Более двух столетий город на Неве был столицей Российской Империи, и неудивительно, что именно его лавре принадлежал высочайший статус среди прочих обителей постоянно растущего и крепнущего государства. В течение трёхвековой истории лавры на её территории было образовано несколько кладбищ, составивших знаменитый российский некрополь. Первым из них стало Лазаревское.

Более чем через столетие, в 1823 году, на территории лавры было основано не дошедшее до наших дней Тихвинское кладбище, на месте которого позже возник Некрополь мастеров искусств. На его территорию с других городских кладбищ были перенесены захоронения выдающихся деятелей российского искусства.

Создание Никольского кладбища

И, наконец, третьим по времени основания стало Никольское кладбище Александро-Невской лавры, открытое в 1863 году с восточной стороны Свято-Троицкого собора, отчего оно и получило вначале название Засоборного. Никольским же его стали именовать лишь с 1871 года, когда была построена и освящена находящаяся рядом и давшая ему своё название Никольская церковь.

Известно, что задолго до основания кладбища здесь планировалось разбить обширный парк, через который бы пролегал путь к парадному въезду в монастырь. Но впоследствии планы зодчих изменились. Согласно сохранившимся до наших дней записям, первое захоронение здесь было совершено в мае 1863 года. Известно и имя того, кому суждено было первым лечь в землю нового погоста. Это была вдова служителя лавры Сергея Афанасьевича Тимофеева – Варвара Никитична.