Мясоед
Мясое́д – период времени между постами, когда употребляется мясная и молочная пища. Различают весенний, летний, осенний и зимний мясоеды (см. Календарь постов и трапез). Мясоед – пора свадеб.
Весенний мясоед – от Пасхи до дня Святой Троицы.
Летний мясоед (между Апостольским и Успенским постами) начинается 12 июля, когда празднуется день святых Апостолов Петра и Павла, и продолжается до 13 августа.
Осенний мясоед (между Успенским и Рождественским постами) начинается на следующий день после праздника Успение Божией Матери – 29 августа и продолжается до 27 ноября – дня святого Апостола Филиппа.
Зимний мясоед (между Рождественским и Великим постом) – от Рождества Христова (7 января) до начала Великого поста – Прощенного воскресенья. Во время Святок (с 7 по 17 января) мясо разрешается есть в любой день.
Поскольку Церковью назначены однодневные посты в среду и пятницу в течение всего года, это постные дни (к слову сказать, в зимний и весенний мясоеды устав разрешает в среду и пятницу рыбу).
Монашествующие традиционно не употребляют мясную пищу круглый год.