Копченая паприка – за что я люблю эту приправу, как отличить настоящую испанскую паприку и что с ней готовить | Вкусные Новости - всё про доставку еды

Копченая паприка – за что я люблю эту приправу, как отличить настоящую испанскую паприку и что с ней готовить

По-испански копченая паприка называется Pimenton de la Vera и состоит она из смеси разных видов красных перцев, традиционно произрастающих в области La Vera , провинции Касерес, в Испании. Эта приправа известна с 16-го века. Для изготовления копченой паприки используется местный перец сортов харанда, хариса, окаль, херомин и бола. После выращивания плоды отправляются в коптильню, где коптятся традиционным способом на древесине разных пород дуба. Дальше происходит процесс помола, и копченая паприка готова.

Почему же вообще в Испании стали делать копченую паприку? Все дело в климате региона La Vera, где почти не было солнца, зато очень часто шли дожди. В результате традиционная сушка перцев на солнце была невозможна.

Существует три типа копченой паприки:

  • Сладкая (dulce, sweet). Самая популярная и для нее характерны мягкие неострые нотки.
  • Острая (picante, spicy). Как следует из названия, она имеет интенсивный острый вкус. Паприка – «огонек»!
  • Кисло — сладкая (agridulce, bitter-sweet). Разницу между сладкой и кисло-сладкой паприкой можно сравнить с разницей между желтым и красным яблоком. Это разные разновидности одного и того же фрукта и они могут друг друга заменять.

Если вы покупаете настоящую испанскую копченую паприку, то ее тип будет обязательно указан на упаковке (такая паприка есть в российских супермаркетах – это марка La Chinata, например, — я ее очень люблю). Но, к сожалению, с ростом популярности этой приправы в России ее стали производить и многие другие известные производители специй, и какую паприку они туда кладут — неизвестно.

Какая на вкус копченая паприка и за что я ее так люблю?

Копченая паприка – за что я люблю эту приправу, как отличить настоящую испанскую паприку и что с ней готовить

Так какая же копченая паприка на вкус? Ну прежде всего она конечно имеет копченый привкус и передает его блюду. Вкусовые нюансы разных сортов копченой паприки будут несколько отличаться, и если сладкую можно положить пощедрее, то с острой стоит быть поосторожнее. У меня уже который год дома «живет» кисло-сладкая паприка и я ее добавляю везде, где хочу получить копченый вкус.

Очень вкусно добавлять копченую паприку в постный гороховый суп вместо копченостей (получается очень вкусно!), в мексиканские блюда, такие как тако, в супы-пюре или запеченную тыкву итд. На моем канале я уже выкладывала несколько рецептов блюд с копченой паприкой (внизу статьи есть список).

Если хотите получить копченый вкус без вреда для организма – используйте копченую паприку, а не какой-нибудь химиозный жидкий дым — паприка гораздо полезнее. Еще ее можно применять в рецептах для замены приправы чили чипотле (которая тоже имеет копченый вкус), если этого соуса нет в магазине.