Кальян: что это такое? Все о кальяне. | Вкусные Новости - всё про доставку еды

Кальян: что это такое? Все о кальяне.

Кальян – оборудование для курения кальянных смесей (кальянный табак). В его конструкцию входит шахта, колба, в которую наливается вода, чашка, куда забивается табак и шланг с мундштуком. Раньше тенденция была на стороне восточных кальянов, что и определяло их внешний вид: тяжелые шахты с резными надписями, шланг для кальяна из кожзама и железной спирали внутри, неудобные колбы и чашки.

С развитием в кальянной индустрии пришли новые формы и дизайны кальянов, которые стали больше соответствовать духу времени. Гладкие и лаконичные шахты, силиконовые мундштуки, которые упрощают курение кальяна и предотвращают попадание ржавчины, которая появлялась внутри старых шлангов, в организм. Рост производителей чаш для кальянов открыл перед курильщиками еще большие возможности, дав в руки инструмент для более рационального контроля температуры курения. Куря один и тот же табак на чашах разных форм, можно изменять сам процесс курения.

История кальяна.

Классически считается, что появлению кальяна в нашей жизни мы обязаны индусам и персам. Именно они – родоначальники кальяна, придумали первый кальян, который затем развили и модернизировали другие народы. Кальян со временем проникал на территорию других восточных стран, каждая из которых привносила в него некоторые изменения. Иран, Сирия, Египет – все эти страны по-своему повлияли на кальянную культуру.

Египетские заказать кальяны ставрополь первоначально назывались «гоза» и представляла собой кокосовый орех с двумя палками, на одну из которых ставился чилим для кальяна (чашка для кальяна). К слову говоря, некоторые производители и сегодня делают похожие продукты. Также вместо колбы могла использоваться тыква с толстыми стенками. В странах востока кальянный сосуд – прообраз колбы – изготавливали в основном из глины. В Афганистане и ЮАР существовало свое подобие кальяна – земляной кальян, где использовался схожий принцип. Вместо колбы была крупная яма, стенки которой измазывались глиной, добавлялась вода и обеспечивалась необходимая герметичность ямы, с внесением курительного элемента.

На рубеже 18 века шахты начали производиться из металла в Турции и Сирии, а колбы из стекла. Именно в этих странах кальян начал впервые обретать знакомые формы. Затем, в 19 веке, вместе с модой на экзотику и началом активной колонизации всего мира европейскими странами, кальян начал появляться в Европе.

На рубеже 90-х и 00-х годов кальян начал распространяться в России. Именно в это время наблюдается крупный рост туризма в арабские страны, откуда первые кальяны и стали появляться в России. В начале 10-х годов кальян уже был полноценным спутником многих клубов, кафе и ресторанов, прочно став атрибутом больших компаний и веселого отдыха. С ростом популярности кальяна стало расти и его профессиональное сообщество, которое начало выводить его на новый уровень и по эксклюзивности кальянов, табаков, сервиса и по качеству его приготовления. Популярные первое время кальян на молоке, кальян на вине, фруктовые чаши для кальяна стали уступать просто огромному количеству различных марок табака с большим разнообразием вкусов и особенностей.

Устройство кальяна. Из чего состоит кальян?

Кальян – не очень сложное оборудование и имеет очень короткий список составных деталей. К ним относится: чашка для кальяна, шахта, колба, блюдце, шланг и мундштук. Чашки для кальяна могут иметь разную форму и материал изготовления (глина, фаянс, керамика, силиконовые чаши, стекло). Колбы также варьируются по качеству используемого материала и по объему рабочего воздуха. Подробнее о том, как выбрать колбу для кальяна, можно прочитать по ссылке.

Шахты также отличаются по диаметру (что влияет на тягу), высоте и качеству исполнения. Использование силиконовых шлангов и качественных мундштуков серьезно улучшило курение. Характер материала изготовления влияет на то, что вкус кальяна не впитывается в него. Кроме того, силиконовые мундштуки удобнее в работе, а их диаметр положительно влияет на тягу кальяна.

Этикет курения кальяна. Философия кальяна.

В арабских и восточных странах курение кальяна – значительное и знаковое действие. Для них имеет особо значение то, как это происходит. В России эта ситуация в значительной степени отличается. У нас нет особых правил о том, как должен передаваться шланг — в арабских странах гость сначала легко касается запястья передающего, а затем берет шланг.

Рекомендации к курению кальяна скорее не традиция, а просто логичные рассуждения. Именно поэтому советуют курить кальян на сытый желудок, не преувеличивая употребление алкоголя, выпивая некоторое количество жидкости при курении, чтобы поддерживать необходимые баланс внутри организма. Если не выполнять эти требования, вы можете почувствовать некоторые последствия курения – небольшую тошноту, головную боль, головокружение.

Также в России не имеет особого значения то, где стоит кальян. Опять же, место, где должен стоять кальян, скорее обусловлено практичностью и удобством, чем какими-то дополнительными рассуждениями. Отсутствие традиций еще не означает отсутствие философии курения. Философия курения кальяна, на наш взгляд, в России больше не в том «как» мы курим, а в том «что» мы курим. Приготавливая кальян мы стремимся добиться качественного продукта, используя хорошее оборудование и качественный табак для кальяна.