Какой кофе лучше выбирать для кофемашины?
Иногда покупателю сложно выбрать кофе для кофемашины среди множества брендов, предлагаемых в магазинах. Чтобы насладиться его вкусом и ароматом, нужно знать несколько критериев для определения лучшего сорта среди зерновых и молотых разновидностей.
Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего?
Для приготовления напитка используется несколько типов оборудования. У каждого агрегата свой принцип работы, поэтому сырье для них будет неодинаковым.
Основными видами являются:
- Зерновой кофе для кофемашины. Его следует покупать для кофемашин со встроенной кофемолкой. В магазинах есть готовые смеси, но можно составить собственный купаж из зерен разных сортов.
- Молотый. Он подходит для гейзерных, капельных и рожковых агрегатов. В продаже имеется уже упакованный кофе, а также в зернах.
- В капсулах. В оболочке содержится смесь одной из разновидностей (американо, эспрессо, латте и т.д.) для приготовления 1 порции напитка в специальных кофеварках.
- В чалдах. Они представляют собой пакетики из перфорированной бумаги в виде таблеток, наполненных кофейным порошком.
Кроме способа приготовления сырья, покупателям следует знать тип напитка, который планируется готовить.
Есть специальные смеси для приготовления эспрессо, которые имеют отличительную надпись на упаковке. Чаще всего в пакете содержится купаж арабики и робусты в разных пропорциях. Однако это не должны быть карамелизированные и ароматизированные разновидности. Выбирать подходящую смесь нужно, ориентируясь на собственный вкус.
Для любителей молочных напитков на основе кофе (латте, капучино) также есть специальные миксы. В этом случае содержимое выбирает потребитель. Но лучше сочетание робусты с арабикой в соотношении 70 к 30, темной обжарки. В качестве страны произрастания нужно выбирать Бразилию, Вьетнам, Сальвадор или Гондурас, где зерно отличается меньшей кислотностью.
Критерии выбора: на что обратить внимание
Чтобы приобрести лучший зерновой кофе или готовую смесь для кофемашины, следует обратить внимание на несколько характеристик готового продукта.
Обжарка
Степень обжарки зависит от температуры, при которой она производится.
В разных странах она отличается:
- Светлая, или скандинавская (американская) – с небольшой кислинкой и шоколадным привкусом. В нашей стране имеет невысокую популярность. Для ее приготовления требуется разогреть печь до 200–220°C. Чаще из таких зерен готовят американо.
- Средняя, или венская. Наиболее распространенная обжарка, дающая сбалансированный вкус, аромат и горечь. Требует нагрева оборудования до 230°C. Лучше всего подходит для варки эспрессо.
- Темная, или французская (240°C), итальянская (245°C) или испанская (250°C) с характерными карамельными нотками и лоснящимися, маслянистыми зернами. Свежеобжаренный кофе используется для приготовления капучино или латте.