Как выбрать лучший вакуумный упаковщик для продуктов
Оборудование для вакуумной упаковки получило широкое распространение на кухнях ресторанов, кафе и предприятиях общественного питания.
Храня продукты питания или полуфабрикаты в вакуумной упаковке, вам удастся существенно замедлить рост бактерий, приводящих к порче продуктов, а так же улучшить вкусовые качества продуктов, благодаря “дозреванию” в упаковке. Вакуумная упаковка позволяет сохранить влагу и все полезные вещества продукта, существенно увеличит срок хранения продуктов на кухнях ресторанов и на складах магазинов.
Принцип действия вакуумных упаковщиков
Вакуумный упаковщик – это профессиональное оборудование, которое позволяет увеличить срок хранения продукта, полностью нивелировав количество кислорода внутри упаковки.
Одним из обязательных условий быстрой порчи продуктов питания является наличие вокруг них кислорода, который в изобилии содержится в окружающем воздухе. Поэтому мясные и рыбные продукты, а также овощи, фрукты, молоко и сыр не могут похвастаться долгим сроком годности без соответствующих условий хранения. Холодильник за счет пониженной температуры продлевает срок годности продукта, но не на долго – максимум на пару дней, холодильная камера и камера глубокой заморозки – на пару недель или месяцев.
При необходимости значительно увеличить срок годности продукта, вам необходимо обратить внимание на метод вакуумирования. С помощью специальных механизмов продукт помещается в специальную пленку, внутри которой создается вакуум. Как результат – среда для размножения пищевых бактерий отсутствует. Вакуумный способ упаковки увеличивает срок хранения еды в 3, а то и в 5 раз. Например, рыба, которая в морозилке может храниться не более полугода, при использовании вакуумной упаковки сможет быть готовой к использованию в течение двух лет! Так же можно сохранить вкус и увеличить срок годности и крупных мясных полуфабрикатов – говядины, свинины, баранины и птицы.
Кроме этого, вакуумная упаковка дает еще несколько преимуществ:
- Внешний вид, цвет и аромат продукта не меняют своих свойств.
- Все витамины, содержащиеся в продукте, сохраняются.
- Продукты, находящиеся в такой упаковке, не окисляются.
- Поскольку отсутствует доступ воздуха, из продукта не испаряется вода, поэтому он не высыхает.
- В отличие от глубокой заморозки, после извлечения из вакуумной пленки продукт может быть использован практически мгновенно.
- Хранение продуктов в морозильной камере обычным способом способствует постоянному взаимодействию с очень холодным и сухим воздухом, который разрушает первоначальную клеточную структуру пищи, делая её менее свежей и вкусной после разморозки.
- Поскольку отсутствует доступ воздуха, из продукта не испаряется вода, поэтому он не высыхает.
- Низкая стоимость упаковки и доступная стоимость самого оборудования.
- Вакуумированный товар легко транспортировать и перегружать.
Этот тип профессионального оборудования используется в ресторанах, кафе, барах для хранения продуктов и подготовленных к быстрой подаче блюд полуфабрикатов. Вакуум-упаковочное оборудование является неотъемлемой частью работы любого супермаркет – иначе потери на испорченных продуктов могут существенно уменьшить заработанную прибыль.
Так же, подобная технология нашла широкое применение в таких сферах, как медицина, фармацевтическая промышленность, производство косметики и парфюмерии, производство полупроводников.