Как выбрать качественный мёд?! Раскрываем секреты пчеловодов
Мед любят все. Его добавляют в чай или в выпечку, едят отдельно или пьют с молоком. Однако далеко не каждый из нас покупает качественный и настоящий мед, а порой он бывает даже опасным для здоровья!
Наша статья посвящена тому, как правильно выбирать мед и не ошибиться при этом. Ведь в современный мед добавляют кучу химикатов для того, чтобы усилить его цвет, вкус и увеличить сроки хранения.
Мы расскажем вам главный лайфхак того, как пчеловоды проверяют качество меда. Благодаря этому лайфхаку, отныне вы будете покупать только вкусный, полезный, а главное качественный мед купить.
Выбор настоящего меда
На что в первую очередь необходимо обратить внимание при выборе меда?
- Засахаренность. Наступили холода, а следовательно и прошел сезон меда. В конце осени-начале зимы любой мед начинает кристаллизоваться и в конце полностью затвердевает. Поэтому если вы в этот период решили закупиться медом — остерегайтесь, а лучше даже избегайте жидкого меда. Есть всего несколько сортов меда, которые остаются жидкими дольше других — например, акациевый мед. Всегда помните о том, что мед, который не кристаллизуется вообще — не содержит в себе ничего натурального.
- Цвет. Как только вы выбрали — жидкий или засахаренный, необходимо обратить внимание на цвет выбранного меда. У ЛЮБОГО вида меда должен быть однородный, полупрозрачный цвет. Не должно быть никаких пятен, посторонних цветов, а также неестественно ярких цветов.
- Консистенция. Консистенция также должна быть однородная и тягучая, если вы видите какие-нибудь примеси или же мед слишком жидкий\густой, то лучше всего обойти его стороной.
Какими же проверками пользуются пчеловоды при сборе меда?
- Наличие осадка. Для того, чтобы проверить качество меда, его оставляют в теплой воде или даже в чае на час-полтора. После этого размешивают и оценивают, остается ли осадок на дне чашки или же на ее поверхности. Если да — то мед совершенно настоящий.
- Запах. Всегда следует ориентироваться на внешние критерии, среди них запах. Он должен быть довольно терпкий, однако не должен содержать никаких “химических” ноток и посторонних запахов.
- Проверка уксусом. Это все запросто можно сделать в домашних условиях. Нужно лишь смешать столовую ложку меда вместе с двумя столовыми ложками уксуса. При добавлении качественного меда никакой реакции не должно произойти, а вот если в меде есть посторонние, вредные добавки — раствор начнет шипеть и пузыриться.