Как открыть ресторан? 9 шагов к собственному бизнесу
Мечта о собственном уникальном ресторане не обязательно должна быть воплощением в жизнь. Проявив немного изобретательности и упорно работая, вы можете создать отличный ресторан и получать удовольствие от ведения собственного дела. Это трудная задача, но не невыполнимая. Вы должны составить хороший план и перейти от мечты к действию за 9 шагов. Смотрите тут про открытие ресторана с нуля.
1. Бизнес-план — попробуйте спрогнозировать проблемы
Независимо от того, открываете ли вы ресторан или планируете какой-либо другой бизнес, вначале самое важное — это хороший план. Нет смысла действовать в темноте и надеяться, что «как-нибудь получится». Нашим преимуществом будет подготовка к любым потенциальным трудностям — и мы сможем подготовиться только тогда, когда осознаем, с чем нам предстоит столкнуться. Хороший бизнес-план должен содержать как минимум:
— идею и профиль ресторана — какое место мы хотим открыть, что будет отличать его?
— анализ рынка — для начала: как обстоят дела у нас на местном рынке?
— анализ конкуренции — кого можно бояться и почему? Кому стоит присмотреться за хорошими решениями?
— анализ целевой группы — нужно создать профиль клиента, для каких гостей должны быть наши помещения?
При обнаружении потенциальных трудностей незаменим анализ SWOT ( сильные и слабые стороны, возможности, угрозы ). Стоит уделить время тому, чтобы перечислить все сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы для нашего будущего бизнеса.
2. Рассмотрите возможность финансирования гастрономии.
Поиск средств для финансирования бизнеса, наверное, первая мысль каждого будущего ресторатора. Вам необходимо оценить свои возможности и спланировать финансирование на краткосрочную и долгосрочную перспективу (помещение редко приносит прибыль после первого месяца эксплуатации). Стоит ответить на следующие вопросы:
— какой порядок расходов мне нужен перед тем, как начать свой бизнес? Какие расходы я планирую в первый год работы?
— есть ли у меня собственный капитал (сбережения)?
— принимаю ли я решение о кредите (на каких условиях? В каком банке?) и через какое время я буду готов его вернуть?
— есть ли у меня шанс на софинансирование, например, из фондов Европейского Союза?
3. Формальности — сначала экономическая деятельность
Открытие ресторана — это не только наша прекрасная идея. Во-первых, нужно уладить массу формальностей. Если у нас нет собственной компании, первый шаг, который необходим для ведения бизнеса, и о котором стоит подумать с самого начала, — это создание бизнеса. Это требует, в частности, заполнение соответствующих документов в Учреждение социального страхования и Налоговую инспекцию.
4. Место вашей мечты
При планировании места для бизнеса у нас есть три варианта: арендовать, купить или построить. Каждый из них предполагает разные финансовые затраты и необходимые формальности. Стоит адаптировать тип помещения к виду бизнеса, которым вы хотите заниматься, и тщательно продумать его местоположение. Помещение в центре будет легче найти и, вероятно, будет чаще посещать, но аренда может стоить дорого. Размещать больше на окраинах может быть дешевле, но в то же время потребуется больше средств на рекламу и продвижение. Стоит помнить, что мы не сможем продавать алкоголь, если наше помещение находится в непосредственной близости от школы. Помните, что планировка комнат и оборудование в помещениях должны быть адаптированы для работы ресторана или мы должны учитывать необходимый ремонт в запланированных расходах,
5. Еще больше формальностей — Санэпид, пожарная охрана …
У нас есть место мечты, но это лишь небольшой шаг к успеху. Необходимо выполнить дальнейшие формальности. Наш будущий ресторан должен соответствовать требованиям инспектора по охране труда, пожарной безопасности, санитарному надзору и строительному надзору. Не забудьте купить огнетушитель, обозначить помещение соответствующими информационными щитами или наклейками. Если мы хотим продавать алкоголь, следующим формальным требованием является получение лицензии.
Перед тем, как забрать у Департамента здравоохранения, мы рекомендуем наш контрольный список, который вы можете бесплатно скачать в нашей гастрономической библиотеке.
6. Уникальный интерьер — декор, хорошее оборудование и современное программное обеспечение.
Пустое место и ряд выполненных формальностей — это уже половина пути! Пора задуматься об интерьере нашего ресторана. Декор должен быть креативным и тематическим. Самое главное, чтобы он соответствовал типу ресторана, который мы открываем, и тому, какую еду мы будем подавать. Хотя красивый атмосферный интерьер может привлечь множество клиентов, ресторан не будет работать эффективно, если мы не позаботимся о технической стороне всего проекта. Мы должны инвестировать в кухонное оборудование. Новый будет недешево, старый может испортиться быстрее. Вам нужно посчитать, какой вариант будет для нас более выгодным.
Также стоит рассмотреть вопросы программного обеспечения для ресторанов уже на этапе создания бизнес-плана. Современная система позволит нам контролировать продажи и складские запасы, обеспечить надзор за персоналом и обеспечить эффективное обслуживание клиентов. Если вам интересно, что лучше инвестировать в традиционную или мобильную систему продаж, мы предлагаем, что здесь искать: POS-терминалы для гастрономии. Мобильный или традиционный? Не забудьте оценить стоимость как программного обеспечения, так и устройств, например планшетов для официантов или платежных терминалов.
7. Рестораны создаются людьми.
Без отличного персонала наше заведение — это пока только красивая комната со столиками, а не ресторан. Ничто так не привлекает посетителей, как вкусная еда. И мы будем подавать отличную еду только с очень хорошим поваром. На этом экономить не стоит. Остальной персонал, в основном официанты, тоже очень важен. Важно, чтобы они демонстрировали хорошие манеры и были просто дружелюбны. Гости, которых обслужат профессионально и дружелюбно, с большей охотой вернутся к нам и порекомендуют наш ресторан другим. Когда дело доходит до формальных вопросов, мы должны помнить, что у каждого сотрудника ресторана должен быть действующий медицинский буклет, выданный Sanepid.
8. Закупки и поставщики
С самого начала определимся со свежими и вкусными продуктами. Экономия на качестве еды — обманчивая экономия, потому что это быстро приведет к недовольству гостей и плохой репутации. Мы тестируем различных поставщиков и налаживаем постоянное сотрудничество с лучшими из них. В долгосрочной перспективе такое постоянное сотрудничество обязательно приведет к выгодным ценовым условиям.
9. Сделайте так, чтобы вас услышали
Ресторан готов. У нас красивое и оборудованное место. Персонал готов к работе. Сделаны первые косяки. Формальности застегнуты до последней кнопки. Время привлекать посетителей. Вначале наши рекламные кампании должны быть достаточно сильными, чтобы местное сообщество узнало о нас. Давайте позаботимся о сайте, ведь именно в Интернете чаще всего ищут информацию о помещении и часах его работы. Вначале, чтобы не увеличивать расходы, мы можем создать бесплатный профиль в Facebook и Instagram . Также может быть полезна традиционная реклама в виде баннера или билборда.
Также стоит подумать о дне открытия ресторана и сделать его не только открытием, но и особенным событием. Гостей ждут специальные аттракционы, рекламные цены или подарки. Немного пофантазируя, мы можем работать практически бесплатно. Давайте продвигать заведение в соцсетях, может быть, среди наших друзей найдется художник, который сделает вечер приятным для гостей? Не будем бояться интересных идей, пусть гости запомнят этот день и это место.
Помните, что ресторан — это сумма множества мелких элементов, которые в сумме сделают отличное место или вызовут только расходы и разочарование. Все будет хорошо, если мы подготовимся к самому сложному сценарию и подойдем ко всей работе с сердцем и энтузиазмом. Секрет успеха — внимание к деталям и радостное обязательство.