Чили Кон Карне с Сальсой с Авокадо (Приготовление За 4 Шага)
Чили, как явствует из названия, обязательно включает в свой состав острый перец, причем в густой соус добавляют и свежий, и сушеный молотый перец чили. Регулируйте остроту по своему вкусу и помните, что всегда можете исключить из рецепта мясо — ниже приводятся простые варианты, как сделать блюдо вегетарианским или веганским.
Ингредиенты для блюда «Чили Кон Карне с Сальсой с Авокадо»
(4 порции)
ДЛЯ ЧИЛИ КОН КАРНЕ
- 1 средняя луковица
- 2 крупных зубчика чеснока
- 1 красный сладкий перец
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка острого красного перца
- 2 чайные ложки сладкой паприки
- 1 чайная ложка молотого кумина
- 2 чайные ложки чесночного порошка
- 2 чайные ложки лукового порошка
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка сахара
- 500 г говяжьего фарша
- 50 г томатной пасты
- 1 банка (400 г) резаных томатов
- вода — сколько понадобится
- 1 банка (200 г) консервированной красной фасоли
- соль и перец по вкусу
ДЛЯ САЛЬСЫ С АВОКАДО
- 3 средних спелых помидора
- 1 крупное спелое авокадо
- 1 небольшая сладкая красная луковица
- 1 средний перец чили
- небольшой пучок кинзы
- лимонный сок по вкусу
- соль и перец по вкусу
ДЛЯ ПОДАЧИ
- пшеничные тортильи или отварной рис
- сметана
- рубленая кинза
Приготовление блюда «Чили Кон Карне с Сальсой с Авокадо»
- Лук и чеснок очистите и мелко нарубите. Сладкий перец освободите от семян и перегородок, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте лук на оливковом масле до начала размягчения, затем добавьте чеснок и обжаривайте еще пару минут, до светло-золотистого цвета и аромата. Добавьте все специи и сахар, перемешайте и обжаривайте еще около 1 минуты, чтобы раскрыть их аромат.
- Выложите к луку с чесноком и специями фарш и обжарьте, разбивая комки лопаткой, до легкогоподрумянивания. Добавьте сладкий перец, томатную пасту и резаные томаты. Доведите до слабого кипения и тушите около 15 минут, до мягкости сладкого перца. При необходимости разведите смесь небольшим количеством воды, если она кажется слишком густой. За 5 минут до окончания тушения вмешайте фасоль,
предварительно слив жидкость. В конце посолите и поперчите по вкусу. - Приготовьте сальсу. Сделайте на помидорах крестообразные надрезы и поместите на 30 секунд в миску с кипятком. Быстро переложите в миску с ледяной водой, затем достаньте и очистите от кожицы. Удалите жидкость с семенами, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Авокадо очистите, мякоть нарежьте кубиками того же размера. Очистите и нарежьте мелкими кубиками красный лук. Перец чили освободите от семян (если не любите остроту, в противном случае можете оставить часть семян) и мелко нарубите. Кинзу мелко нарубите. Смешайте все в миске, приправьте лимонным соком, солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
- Для подачи выложите на тарелки подогретые тортильи или отварной рис. Сверху выложите чили кон карне, на него — приготовленную сальсу. Дополните сметаной, посыпьте кинзой и сразу подавайте.
Вариант
При желании исключите из рецепта мясо — у вас получится вегетарианская версия рецепта — чили син карне. А исключив еще и сметану, вы получите веганский вариант.