Устройство, принцип работы бытовых дистилляторов и лучшие модели | Вкусные Новости - всё про доставку еды

Устройство, принцип работы бытовых дистилляторов и лучшие модели

Бытовой дистиллятор – устройство, предназначенное для получения воды, полностью очищенной от солей и примесей путем преобразования её сначала в пар, а потом в конденсат.

По объёму получаемого дистиллята за единицу времени (1 час) приборы делятся на:

бытовые (1 – 2 литра);
средней производительности (4 – 12 литров);
промышленные (до 25 литров).
Первый вариант подойдет в случае, если получаемый дистиллят используется только для питья. Приготовление пищи, а также другое использование воды потребует большего её количества. В этом случае удобнее эксплуатировать аппарат средней производительности.

Современные дистилляторы для дома отличаются небольшими размерами, лаконичным дизайном, бесшумностью и удобством использования. Большое значение уделяется материалам изготовления приборов.
Нагревательная камера, как правило, выполнена из нержавеющей стали, выдерживающей длительное кипячение. Сам корпус металлический или из термостойкого пластика. Первый вариант предпочтительнее, такой прибор прослужит дольше.

Чаша для сбора дистиллята должна быть изготовлена из стекла или металла. Использование других материалов (пластика и пр.) не допустимо, поскольку в этом случае в дистиллированную воду попадут водорастворимые примеси.
А вот ручки дистиллята и чаши делают пластиковыми, но с защитой от нагрева, чтобы не обжечь руки.

Устройство и принцип работы
Аппарат имеет в своем составе три основных блока:

перегонный куб;
холодильник;
систему сбора дистиллята.
Перегонный куб – это камера, где при помощи нагревания (внешнего или внутреннего) водопроводная вода доводится до точки кипения и испаряется.

Затем пар попадает в зону системы охлаждения, под действием которой преобразуется обратно в жидкость (конденсат). Дистиллят посредством брызгоулавливателей стекает по стенкам конденсатора к месту слива и собирается в предназначенную для этого чашу.

По способу функционирования настольные аквадистилляторы бывают:

паровые;
электрические.
Работа первого варианта зависит от внешнего источника нагревания – газовой или электроплиты и др.

У таких приборов несколько недостатков:

работу устройства необходимо контролировать (автоматического режима нет);
большие размеры;
сложность обслуживания (долговременная сборка/разборка);
низкая степень безопасности.
Положительным моментом является высокая производительность. Электрический дистиллятор работает от энергосети. В его устройстве предусмотрен нагревательный элемент (ТЭН).

Такой прибор уступает паровому аналогу в производительности, однако обладает рядом существенных преимуществ:

автоматизированный режим работы (устройство отключается при минимальном количестве воды);
компактность, эргономичность;
нет необходимости в разборке/сборке аппарата после каждого применения: достаточно один раз в месяц промывать нагревательную камеру от накипи специальным средством;
безопасность (система предохранения от перегрева, скачков напряжения).
Количество дистиллята, производимое электроприбором, достаточное, чтобы полностью покрыть ежедневные нужды любой семьи.
Предназначение
Настольные дистилляторы бытовые позволяют получить абсолютно чистую жидкость в объеме, достаточном не только для ежедневного приготовления пищи, питья, но и для использования в быту:

Заправки утюгов/парогенераторов/пароочистителей. Поскольку дистиллят не содержит каких-либо примесей, накипь при её испарении не образуется. Срок службы вышеперечисленных приборов увеличивается.
Долива в увлажнители воздуха (в частности для ультразвуковых устройств, где такая вода необходима).
В уходе за автомобилем (разведение антифриза, работа стеклоомывателей, долив в аккумулятор и пр.).
В домашней косметологии для очищения кожи.
Приготовления лечебных компрессов, примочек и пр.
Чем аквадистиллятор отличается от самогонного аппарата?
По сути, принцип действия самогонного аппарата тот же что и у дистиллятора. Начальное сырьё (брага) доводится до кипения, при этом образуется спиртовой пар.

Он поступает в блок очистки, который бывает двух видов – дистиллятор или ректификатор. Оба вида предназначены для очищения спиртовых паров от ненужных примесей:

сивушных масел,
ацетона и пр.
Очищенный спиртовой пар поступает в систему охлаждения, где преобразуется в конденсат.

Дистиллятор, используемый в самогонном аппарате, содержит специальный элемент (сухопарник, барботер), предназначенный для абсорбции тяжелых соединений, находящихся в спиртовом пару. Для дистилляции обыкновенной воды такой элемент не нужен.