Как выбрать морозильный ларь
Морозильные лари россиянам знакомы: недорогие морозильники, конструкцией напоминающие бабушкины сундуки, появились в нашей стране еще в 90-е годы прошлого века и быстро обосновались в сельских домах и квартирах владельцев приусадебных хозяйств.
Многие по достоинству оценили возможности новой техники: теперь после сбора урожая не надо было тратить остатки сил на немедленную заготовку консервов и варку компотов – можно было сложить продукты в морозильник и доставать по необходимости.
А громадный по домашним меркам внутренний объем камеры (в ларь можно засунуть тушу овцы целиком) полюбился сельским жителям и редким еще тогда фермерам.
Недостатки у ларей тоже есть, и они особенно заметны при бытовом использовании и в городских условиях:
— Большая занимаемая площадь.
— Сложность организации пространства при хранении нескольких видов продуктов.
— Одинаковая температура во всем объеме камеры плохо подходит для продуктов, требующих разных режимов хранения.
Неудивительно, что появившиеся позднее морозильные шкафы успешно вытесняют лари из городских квартир, но в некоторых случаях преимущества ларя заставляют сделать выбор в сторону именно этого вида морозильной техники:
— Большой доступный объем, позволяющий морозить мясо крупными кусками, а то и тушами целиком.
— Большой максимальный объем – объем бытового ларя может достигать 700 и более литров; морозильные шкафы такого объема бывают только промышленные.
— Низкая цена. Средний ларь стоит заметно дешевле морозильного шкафа аналогичной емкости и мощности.
— Высокая энергоэффективность: холодный воздух тяжелее теплого, поэтому в ларе практически не происходит потерь холода при открывании дверцы.
— Высокая автономность: благодаря холодосберегающей конструкции, лари морозильные могут держать нужную отрицательную температуру до нескольких суток в условиях отсутствия электричества.
— Удобство загрузки сыпучих продуктов – как россыпью, так и в пакетах.
Исходя из этих особенностей, морозильный ларь часто используется:
— в магазинах в качестве витрин для замороженных продуктов;
— на продуктовых складах и магазинах для хранения 1-2 видов продуктов: в этом случае сложность доставания чего-нибудь со дна камеры уже не так важна;
— на фермерских и рыболовных и просто частных хозяйствах для хранения мяса и рыбы;
— охотниками для хранения добычи;
Но лари тоже бывают разные и отличаются они не только объемом и мощностью — характеристики ларя во многом определяются тем, какие и как долго в нем будут храниться продукты.
Характеристики морозильных ларей
Внутренний объем определяет, сколько продуктов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для 50-70 кг мяса или рыбы, 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. При плотной укладке продуктов поместится больше, но в этом случае могут возникнуть проблемы при разгрузке морозильника – если между пакетами не будет воздушных промежутков, образующаяся на них наледь может привести к смерзанию всего содержимого морозильника в одну глыбу.
Мощность замораживания определяет, какое количество незамороженных продуктов можно закладывать в ларь за один раз.
Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.
Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.
Не рекомендуется за раз закладывать в ларь продуктов больше, чем допускает мощность замораживания. Во-первых, продукт будет замораживаться дольше суток и может успеть подпортиться. Во-вторых, на время замораживания возрастет общая температура в камере ларя, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов. В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к выходу его из строя.