Как происходит кремация человека | Вкусные Новости - всё про доставку еды

Как происходит кремация человека

Вопрос, как происходит кремация человека, волнует каждого, кто выбирает этот способ захоронения для своего умершего родственника. Многие люди испытывают суеверный страх перед сожжением покойных, ведь если при погребении в могилу мы хотя бы примерно представляем, как разлагается тело, то при кремировании прах выдают близким уже на второй день. Что же происходит с останками в печи? Как сжигают усопших и каким образом проводится процедура?

Что такое кремирование?

Термин «кремация» происходит от латинского слова cremare («сжигать»). Процедура предусматривает процесс сжигания тела усопшего, который проводится в специальной кремационной печи. Средняя температура внутри ее камеры превышает 1000 °C, поэтому человеческие останки полностью превращаются в прах.

История кремирования уходит корнями в эпоху палеолита. Уже тогда люди отдавали предпочтение сожжению тел, используя в этих целях обычный костер. На Европейском континенте кремацию впервые стали широко использовать еще в Древней Греции. Греки считали, что процесс сжигания умершего человека очищает его душу и освобождает ее от земного тела. Затем, вместе со многими обычаями и ритуалами, перенятыми римлянами у Древней Эллады, кремация в ростове как вид погребения получила большое распространение в Древнем Риме. Именно во времена Древнего Рима появилось правило хранить кремированные останки в украшенных урнах в особенных местах – в колумбарных стенах.

кремация человека

В христианстве кремация было принято считать, как признаком язычества. Поэтому с развитием христианства она уступила место погребению в землю. К 400 г н. э. большая часть народа Западной Европы приняло крещение и отказалось от кремации. В 785 году, под угрозой смертной казни, Карл Великий запретил кремацию. Возрождение кремации произошло в Европе во второй половине XVIII века. В это время быстро развивались города. Кладбища не справлялись с непрерывным потоком умерших. Появились братские могилы и захоронения рядом с домами. Близость кладбищ иногда вызывала эпидемии среди местных жителей, т.к. в те годы редко кто умирал естественной смертью. Открытие микроорганизмов доказало, что захоронения являются источником опасности для людей. Поэтому вспомнили про сжигание трупов. При этом кремацию нужно было организовать без оскорбления усопшего и его родственников. Обычные костры не подходили для этих целей. Поэтому начали строить крематории.

Первая кремационная печь была создана Фридрихом Сименсом в 1874 году. Впоследствии она претерпела множество изменений и на сегодня представляет собой сложную инженерную конструкцию, которая работает при сверхвысоких температурах. Для удобства ее оснащают специальными транспортерами, которые помогают автоматически доставить гроб внутрь камеры.

В чем преимущества этого способа погребения?

В разные времена отношение к кремированию существенно различалось. В одно время люди отдавали предпочтение захоронению в землю, а в другое выбирали сожжение тел. На сегодняшний день кремация является распространенным, экологически чистым видом погребения умерших. Постепенно религиозные традиции уходят на второй план, а люди мыслят более рационально и делают выбор в пользу «зеленой альтернативы».

К основным преимуществам кремации относят:

  • Доступность. Сожжение тел в крематории обходится дешевле, чем традиционные похороны. Родственникам практически не нужно тратить средства на ритуальные товары, за исключением гроба и урны. Для кремирования подходит самая простая домовина, которая будет сожжена вместе с телом.
  • Экологичность. При проведении процедуры тело превращается в мелкий порошок, который не представляет опасности для окружающей среды. На сжигание уходит около 2 часов, тогда как останки в земле разлагаются многие годы, а вещества от разложения попадают в подземные воды.
  • Удобство хранения праха. Прах помещается в небольшую урну весом в несколько килограммов. Ее легко транспортировать. В здании крематория прах умершего может храниться до 1 года, при этом включая бесплатный срок хранения (разный для каждого крематория). Традиционное погребение, в отличие от кремации, требует опускания усопшего в могилу уже в ближайшие дни после смерти.
  • Психологический аспект. Похороны выматывают всегда, как морально, так и физически. Даже если умершего кремировали, все равно проводятся траурные церемонии, прощание, отпевание. Все зависит от желания родных умершего.