Какую выбрать террасную доску | Вкусные Новости - всё про доставку еды

Какую выбрать террасную доску

Террасная доска – это особый вид уличного покрытия, внешне напоминающий обычную напольную доску, но при этом отличающийся более высокой износостойкостью и устойчивостью к различным видам нагрузки. По сути, это «пол на открытом воздухе», отличающийся повышенной биологической, термической, химической и механической резистентностью. Такие покрытия используют не только при строительстве террас, но и для улучшения внешнего вида пространств на верандах, возле бассейнов, в парковых зонах. Чтобы ответить на вопрос, какой вид террасной доски самый лучший, необходимо понимать, чем они отличаются друг от друга, и какие особенности и характеристики влияют на максимально возможную эксплуатационную нагрузку в каждом конкретном случае.

Полимерные композиты или натуральное дерево – что лучше?

Материалы и смеси, из которых производят доски для террасного настила, – важнейший критерий качества, долговечности и внешней привлекательности готовой конструкции. Доски для террасы, как и настил для садового паркета, могут изготавливаться из 100%-ной специально высушенной или термообработанной древесины, а также ДПК (древесно-полимерных смесей с добавлением небольшой количества композитов) – современного материала, Купить террасную доску Файнаг сочетающего в себе все самые лучшее качества натурального дерева и полимеров. Чтобы разобраться, какая террасная доска самая долговечная, попробуем разобраться в преимуществах и недостатках каждого из этих материалов.

Сравнительная характеристика декинга из разных материалов

МатериалПреимуществаНедостатки
Натуральное дерево (лиственница, кедр, дуб, секвойя и др.)Это на 100% натуральный, влагостойкий материал, который отлично сохраняет тепло, устойчив к различным климатическим условиям и гниению (при условии своевременной и правильной обработки). Доска из натурального дерева имеет особую, богатую текстуру и хорошие эстетические качества, при этом она достаточно устойчива к воздействию всех видов эксплуатационной нагрузкиВнешний вид и потребительские качества натурального дерева сильно зависят от сезона и климатических условий. В сильную жару или при длительной засухе возможно незначительное усыхание материала (в сезон дождей – наоборот, набухание), что приведет к необходимости профессиональной коррекции. В местности с влажным климатом возможны процессы гниения, а при неправильной обработке доску может поразить грибок, избавиться от которого очень сложно. Раз в год такое покрытие необходимо защищать маслом или лаком и обрабатывать антисептиком. Также имейте в виду, что бюджетные сорта натуральной древесины могут иметь различные пороки, что ухудшает внешнюю привлекательность готового настила
Термообработанная древесинаТермомодификация – это особый метод обработки натурального дерева, в результате которой оно приобретает характерный темный оттенок и повышенные технологические характеристики. В отличие от обычной древесины, термообработанная доска может использоваться для строительства террас в местностях с влажным и умеренно жарким климатом, к тому же, она более устойчива к набуханию, усыханию, образованию плесневых пятен и гниению. Из такой доски удаляется около 40-50% влаги, что делает ее более стабильным к влиянию климатических и биологических факторов материалом, позволяет долго сохранять тепло и повышает эксплуатационные характеристики. Как и натуральная древесина, термообработанная доска является экологически чистым и безопасным материаломСущественным минусом термообработанного декинга является ее высокая подверженность выгоранию, поэтому такой материал не рекомендуется использовать в регионах, где большую часть года стоит жаркая погода (среднесуточная температура больше +25°C).

Также стоит иметь в виду, что материал этот очень хрупкий, и средняя продолжительность эксплуатации составляет около 10-15 лет, после чего может потребоваться коррекция или даже частичная замена покрытия. Как и натуральное дерево, термообработанный декинг необходимо ежегодно обрабатывать специальными защитными смесями и антисептиками
Древесно-полимерные смеси с добавлением адгезирующих частиц и композитных материаловЭто самый современный и практичный материал, внешне напоминающий натуральное дерево, но при этом полностью устойчивый к влаге и ультрафиолету. Благодаря наличию полимерных смесей в составе такая доска не может являться питательной средой для патогенных бактерий и грибков, что обеспечивает высокие санитарно-гигиенические качества и устойчивость процессам гниения. Декинг из ДПК не боится морозов или резких перепадов температур, неприхотлива в уходе и не нуждается в дополнительной обработке, а широкий выбор фактур и фасонов позволяет подобрать идеальное покрытие для любых целейК недостаткам данного материала относятся, в первую очередь, сильный нагрев под открытыми и активными ультрафиолетовыми лучами и возможность удлинения на 6-7 мм (за счет незначительного расплавления полимерного и композитного остатка). Укладка такой доски требует более значимых финансовых и временных затрат, так как технология требует обязательного пространства для циркуляции воздуха между настилом и опорными лагами. Стоимость декинга из ДПК сильно зависит от выбранной цветовой гаммы, что также незначительно ограничивает возможность выбора

Подводя итог, можно сказать, что лучшей террасной доской эксперты сегодня признают доски из термообработанной древесины или древесно-полимерных материалов. ДПК производится из древесной муки хвойных деревьев, полимерных смесей и небольшого количества модификаторов, поэтому при выборе следует обязательно обращать внимание на то, какой именно полимер использовался на производстве (наиболее долговечными и стабильными являются ДПК с добавлением поливинилхлорида).

Другие параметры

Что еще обязательно стоит учесть при выборе долговечного и качественного декинга?

  1. Поверхность. Если вы хотите обустроить зону вокруг бассейна, выбирайте доску с рельефной поверхностью (например, микро-вельвет) для профилактики скольжения. Для обычной террасы лучше выбрать гладкую поверхность, так как в рельефные складки и бугры быстрее забивается грязь, то есть, эксплуатации гладкого настила более безопасна с точки зрения санитарии и гигиены.
  2. Система монтажа. Бесшовные доски требует обязательного вентиляционного окошка между фундаментом и опорными лагами. Технологические зазоры при укладке шовного материала обеспечивают более быстрый сток воды, поэтому для данного параметра опять же имеют значение условия эксплуатации.
  3. Плотность. Доски с повышенной плотностью впитывают меньше влаги, они более прочные и долговечные. Обязательно обращайте на это внимание, если выбираете декинг для уличной террасы.
  4. Цвет. Цвет террасной доски следует подбирать с учетом окружающей отделки и смежных компонентов. При необходимости оттеночную палитру можно корректировать при помощи масел и лаков.