Все о горизонтальном бурении
Горизонтальным бурением называется один из видов прокладки скважин. Широкое распространение технология получила в сфере строительства, нефтегазовой отрасли, а также при проведении работ в условиях городской скученности. Рассмотрим подробнее, в чём суть метода, и какие этапы являются основными при данном типе бурения.


Что это такое?
Горизонтальное бурение Севастополь представляет собой тип бестраншейного бурения, благодаря чему удаётся сохранить поверхность ландшафта (например, дорожное полотно, элементы благоустройства и т. д.). Данная методика появилась ещё в 60-х годах прошлого столетия и популярна в наши дни. Методика делает возможным снижение затрат на бурение, а точнее – восстановление ландшафта после данного процесса.
В среднем стоимость работ снижается в 2-4 раза.

Особенности технологии
Если говорить простыми словами, то принцип метода сводится к созданию 2 проколов в земле (котлованов) и подземного «хода» между ними при помощи горизонтально-наклонной прокладки труб. К этой технологии прибегают также в тех случаях, когда невозможно рытьё траншеи (например, на исторически ценных объектах). Методика подразумевает выполнение подготовительных работ (анализ почв, подготовка 2 площадок – в точках входа и выхода траншеи), формирование пилотной скважины и последующее её расширение в соответствии с диаметром труб. На завершающем этапе работ в полученные траншеи затягиваются трубы и/или провода.
При ГНБ в траншею могут укладываться как пластиковые, так и стальные трубы. Первые могут фиксироваться под углом, в то время, как вторые – только по прямой траектории. Это позволяет применять полипропиленовые трубы в траншеях под водоёмами.


Горизонтальное бурение эффективно в решении следующих задач:
- прокладка электрокабелей, газо- и трубопроводов к объектам;
- получение скважин для нефтедобычи и добычи прочих полезных ископаемых;
- обновление коммуникаций, подвергшихся износу;
- формирование подземных магистралей.

Кроме указанной экономии, эта методика бурения имеет и другие преимущества:
- минимальные разрушения поверхности земли (делается только 2 прокола);
- сокращение времени работ на 30%;
- сокращение численности бригады рабочих (требуется 3-5 человек);
- мобильность оборудования, его легко устанавливать и транспортировать;
- возможность вести работы на любых территориях (исторических центрах, на территории прохождения высоковольтных линий) и почвах;
- возможность сохранять грунт, не повреждая его плодородные слои;
- осуществление работ не требует смены привычного ритма: перекрытия движения и т. п.;
- не наносится вред экологии.