Разнообразие гофрокартона
Организация квартирного или офисного переезда — это целое искусство. Чтобы собрать, систематизировать, упаковать вещи и документы, нужно купить большие коробки в СПБ из легкого и практичного гофрокартона. Помимо малого веса, материал отличает дешевизна, прочность, простота использования при перевозках и складском хранении.
Характеристики гофрированного картона
Гофрированный картон много лет остается самым популярным упаковочным материалом. Он одинаково востребован в промышленности, торговле и в быту, в качестве крепкой транспортировочной и стильной потребительской тары.
Конструктивно гофрокартон — это плоские картонные листы, между которыми вклеена гофрированная бумага. Такое сочетание придает материалу следующие качества:
- стойкость к плоскостному и торцевому сжатию;
- амортизационную способность;
- устойчивость к вибрационным, ударным нагрузкам и проколам;
- сохранение формы при падении с высоты и вибрации;
- малый вес.
Благодаря перечисленным характеристикам, гофрокороба легко складируются на паллеты, не деформируются при штабелировании (при условии грамотного заполнения).
Помимо описанных характеристик, гофрокартон отличает экологичность, безопасность и возможность повторной переработки. Использование гофроупаковки — большой плюс к репутации компаний-изготовителей, знак того, что владельцы бренда участвуют в программе сохранения экологии на планете.
Разновидности гофрокартона
Классификация гофрокартона достаточно обширна. По количеству слоев материал делят на несколько групп, с соответствующей маркировкой:
- Д — состоящий из 2 слоев;
- Т — 3 слоя;
- П — 5 слоев;
- С — 7 слоев.
Двухслойный материал наименее жесткий из всех, поэтому в производстве коробок не участвует. В большинстве случаев его применяют для обертывания товаров и в качестве защитного средства при проведении ремонта и переезде. Доставляется в рулонах.
Семислойный картон самый прочный, используется редко, выпускается под заказ. Трех, пяти и семислойные марки транспортируются в листах, упакованными на паллеты.
Качество гофролиста определяется составом сырья: первичной целлюлозы, древесной массы и переработанной макулатуры. В маркировке состав отражают цифры, следующие после буквенного обозначения. В изготовлении упаковки востребованы следующие марки:
- Т-21;
- Т-22;
- Т-23;
- Т-24;
- Т-25;
- П-31;
- П-32;
- П-33.
Помимо состава сырья, эксплуатационные качества зависят от профиля гофрированного слоя (высоты и ширины волны):
- А (шаг 4,4-5,5 мм, высота 8,5-9,5 мм)
- В (Ш 2,2-3,2, В 4,5-6,5 мм) — высокая жесткость, слабая амортизационная способность;
- С (Ш 3,2-4,6, В 6-8) — устойчивость к механическим воздействиям благодаря достаточной упругости;
- Е (Ш 3-3,5 В 1,1-1,7);
- F (Ш 1,6-1,9, В 0,6-0,9);
- G (ширина не более 1,88, высота не более 0,55).
Последние три группы — это микрогофрокартон. Для выпуска гофротары чаще других применяют профили В, С и Е, редкая категория — G.
Разнообразие видов гофрированного картона дает обширные возможности в изготовлении коробок любых размеров — от крупногабаритных до миниатюрных. В зависимости от цели использования, выбирают следующие модели:
- четырехклапанные;
- самосборные;
- крышка-дно;
- лотки-телевизоры;
- архивные короба;
- тубусы и прочие.