Новости Украины
Цугцванг успеха. Зачем Зеленскому гибридная диктатура
Последние публичные выступления президента Украины Владимира Зеленского и особенно его интервью телеканалу ICTV показали, что он уже действительно чувствует себя на посту всесильным и непогрешимым. Он уже распробовал все прелести власти и жаждет ее целиком
Это самая страшная ошибка и заблуждение несистемного политика, который решает (вынужден решать) системные задачи собственного государства, используя всю полноту личной власти как главный инструмент. Он отлично отвечает на вопрос «как?», но совершенно не знает ответа вопрос «зачем?».
Зеленский уже точно зарекомендовал себя как успешный политик, который последовательно и настойчиво сосредотачивает в своих руках всю власть. При этом он решил три главные задачи любого узурпатора: а) создал и сплотил вокруг себя команду, которая помогает ему захватывать власть и которая связана собственной судьбой с его успехом; б) избрал главный метод, который ему в этом помогает; в) и, используя первые два достижения, фактически деморализовал и подавил видимые и откровенные очаги сопротивления.
И Зеленский продолжает успешно двигаться в направлении узурпации власти и подавления любого сопротивления. Но это — цугцванг успеха, или, если хотите, успех цугцванга. Каждый шаг приближает его цели — установлению личной неограниченной власти, почти диктатуры. И это кажущийся успех. Но именно этот каждый последующий шаг и может приблизить его к главному краху безысходности и конечному поражению. Потому что Зеленский ни себе, никому-либо другому не может внятно и доходчиво ответить, зачем ему, собственно, нужна эта диктатура. Ведь он, по сути, становится диктатором в стране, которую лишает экономического и политического суверенитета, превращает ее в лимитроф, который лишен собственных внутренних источников существования и во многом зависит от внешней помощи.
Зеленский-диктатор — это подтверждение и яркая иллюстрация того, что не может быть полновластным хозяином человек, который зависит и от чужой воли, и от чужих денег, и должен выполнять чужие же пожелания и приказы. Так работает хороший исполнитель-распорядитель с широкими полномочиями, которые ему, однако, вручил вышестоящий начальник. Более того — подлинный хозяин положения.
Зеленский пришел в президентское кресло совершенно случайно. На волне голосования 73% электората не так за него, как против его предшественника Петра Порошенко. И на этой волне протестов против прежнего курса и на фоне отрицания его большинством народа в первое время даже создалось впечатление, что у Зеленского объективно был шанс изменить страну и установки ее развития.
Однако эта иллюзия быстро улетучивается сейчас, когда с каждым днем все понятнее становится: в 2019 году речь шла не об изменении курса, а о банальной перезагрузке украинской власти, очищении ее от одиозных личностей (в первую очередь упомянутогоПорошенко) и обновлении верхушки. Зеленский, может быть, и хотел что-то изменить, но его так быстро заставили выполнять старую повестку дня прежнего руководства, что от этого предположения приходится отказываться. Потому что Зеленский доделывает то, что не сделал Порошенко. И делает это более быстро, системно и целенаправленно.
Зеленский уже собрал команду и окружил себя новыми людьми, которые верны исключительно ему. Потому что их статус, успех и благополучие напрямую зависят от успеха «шефа». Где были бы все эти работники Офиса президента во главе с Андреем Ермаком, все эти выходцы из «Квартала 95», оседлавшие сегодня все рычаги власти и финансовые потоки, если бы не Зеленский? Правильно, в небытии, откуда они и всплыли. А сегодня они в седле и помогают Зеленскому узурпировать власть, сообщает сайт https://ukr-today.com/culture/.
Порошенко возвращается. Кто еще отберет голоса у «Слуг народа»
Президентский рейтинг от КМИС также показал существенное падение популярности Владимира Зеленского (на 8,4% за последний месяц). В опросе участвовали 1200 респондентов.
По данным нового опроса «Европейская солидарность» получила поддержку 13,9% всех респондентов и 15,7% среди тех, кто определился с выбором, «Слуга народа» — соответственно, 13,7% и 15.5%, «Батькивщина» — 12% и 13,6%, «ОПЗЖ» — 11,5% и 13%.
Далее идут «Сила и честь» Игоря Смешко (7,6% и 8,6%), «Наши» Евгения Мураева (5% и 5,7%). Возвращается к проходному барьеру Радикальная партия Олега Ляшко (4,9% и 5,6%), «Украинский стратегия Гройсмана» (4,9% и 5,6%), а также радикальная националистическая «Свобода» (3,9% и 4,4%).
В сентябре, по данным КМИС, «Слуга народа» имела поддержку 20,0%, а «Евросолидарность» — 17,4%.
Таким образом поддержка «Евросолидарности» с мая-июня выросла на 0,3%, а с сентября — снизилась на 1,7%. В то же время поддержка «Слуги народа» с июня упала на 2,2%, а с сентября — на 4,5%. Рейтинг «Батькивщины» с сентября вырос на 2,8%, но с мая-июня упал на 0,3%. Поддержка ОПЗЖ с весны сократилась на 1,7%, а с сентября — выросла на 1,6%. Иными словами за исключением тенденции к падению «Слуги народа», у остальных партий изменения происходят в рамках статистической погрешности.
«За последний период наблюдается неопределенная и динамическая ситуация с электоральным доминированием четырех политических сил: «ЕС», «Слуги народа», «Батькивщины» и «ОПЗЖ». Причем, партии идут «плотно», и отрыв между ними достаточно незначительный, в этом опросе — в пределах статистической погрешности. Например, в этом опросе разница для топ-4 партий между партиями с относительно большей/меньшей поддержкой является всего 2,4% всех респондентов», — прокомментировал результаты опроса заместитель директора КМИС Антон Грушевецький.
У респондентов также спрашивали, кого они считают оппозицией, поскольку за это почетное звание борется сразу несколько политических сил. Результаты показали, что 27,2% оппозицией считают «Европейскую солидарность», 24,3% — ОПЗЖ, 17,5% — «Батькивщину», а 4,4% — партию «Голос».
Вместе с тем, 44,9% респондентов также полагают, что нынешняя власть не отличается от прошлой, а 29,9% считают ее хуже предыдущей, а 22% убеждены, что наоборот — нынешняя лучше предыдущей.
Опрос также показал, что за последние два года (с 2019) финансовое положение 55.5% опрошенных и их семей ухудшилось, 10,7% говорят об улучшении и у трети опрошенных (32,9%) оно не изменилось за этот период. Экономические проблемы можно считать основной причиной падения популярности президентской партии.
По данным того же опроса, 42.1% возлагают ответственность за экономический кризис на коррупцию, 31,2% считают виновной в кризисе некомпетентность властей, 12,1% пеняют на коронавирус, а 8,5% — войну в Донбассе, которую украинские власти и социологи позиционируют, как войну РФ против Украины.
С другой стороны, не следует забывать, что опросы украинских социологов зачастую являются манипуляционными, призванными создать определенный рейтинг, на который уже будут ориентироваться избиратели (формирующая «социология»). Telegram-каналы, близкие к Офису президента называют этот опрос «заказом» структур Рината Ахметова. «Донецкий олигарх решил пугать президента высосанными из пальца рейтингами», — пишет «Карточный офис», комментируя результаты опроса КМИС.
И мы действительно видим в рейтинге партий политические проекты, которые традиционно на Украине связывают с самым богатым украинцем — «Радикальную партию Ляшко» и партию «Наши» Мураева. Реанимация этих политических сил из небытия происходит преимущественно благодаря СМИ. Последнее время Ляшко и Мураев часто выступают на телеканалах Рината Ахметова, критикуя действующую власть.
Ответом на социологию КМИС, как утверждает Telegram-канал WASH, станут опросы других социологических служб, которые «вернут» лидерство «Слугам народа».