новости астрономии | Вкусные Новости - всё про доставку еды

новости астрономии

Опубликован крупнейший в мире каталог гравитационно-волновых событий

Один из гигантских шагов вперед был сделан человечеством 14 сентября 2015 г., когда состоялось первое в истории науки наблюдение гравитационно-волнового события при помощи обсерваторий aLIGO, расположенных в штатах Вашингтон и Луизиана, США.

Это событие стало результатом объединения между двумя черными дырами массой по несколько десятков масс Солнца каждая с образованием новой черной дыры, имеющей массу приблизительно равную массе составляющих ее исходных черных дыр за вычетом массы, превращенной в энергию излучаемых гравитационных волн (около 3 масс Солнца).

17 августа 2017 г. обсерватории aLIGO и Virgo (Италия) зарегистрировали событие, которое было связано с объединением двух нейтронных звезд. Этот случай стал одним из лучших гравитационно-волновых событий, когда-либо наблюдаемых учеными – почти каждый телескоп и спутник смог зарегистрировать оптический сигнал, соответствующий этому гравитационно-волновому событию. В отличие от объединяющихся черных дыр объединяющиеся нейтронные звезды, согласно прогнозам, испускают электромагнитное излучение – в радио-, оптическом и рентгеновском диапазонах – почти одновременно с гравитационными волнами.

Третья крупная непрерывная наблюдательная кампания с использованием обсерваторий aLIGO и Virgo закончилась в марте 2020 г., чуть раньше, чем было запланировано изначально, в связи с пандемией COVID. В настоящее время производится обновление оборудования и программного обеспечения этих обсерваторий с целью дальнейшего повышения чувствительности. 4-я наблюдательная кампания должна стартовать после июня 2022 г.

Однако сейчас, когда обсерватории aLIGO и Virgo не производят непосредственного сбора научных данных, ученые не сидят без дела и активно обрабатывают информацию, собранную до марта 2020 г.

Google закрывает проект Loon

В своем сообщении в блоге Астро Теллер, глава подразделения X, перспективных проектов или «фабрики лунных выстрелов» материнской компании Google Alphabet, объявил, что Loon свернет свою деятельность в ближайшие несколько месяцев. Google запустил Loon в 2012 году как часть X и выделил его в отдельную компанию в 2018 году.

«К сожалению, несмотря на революционные технические достижения команды за последние 9 лет, — пишет Теллер, — путь к коммерческой жизнеспособности оказался намного более долгим и рискованным, чем ожидалось. Поэтому мы приняли трудное решение закрыть Loon».

Аластер Вестгарт, исполнительный директор Loon, дал аналогичную оценку в отдельном заявлении. «Несмотря на то, что мы нашли ряд желающих партнеров на этом пути, мы не нашли способа снизить затраты на достаточно низком уровне для построения долгосрочного и устойчивого бизнеса», — сказал он. «Сегодня я с грустью сообщаю, что Loon подходит к концу».

Loon разработал технологию для предоставления беспроводных услуг с использованием воздушных шаров в стратосфере. Воздушные шары служили по сути высотными вышками сотовой связи, рассказывают последние новости астрономии обеспечивая связь LTE с мобильными телефонами.

В течение многих лет Loon был в основном экспериментальным проектом, но в прошлом году он начал переходить к более регулярным операциям. В июле 2020 года Loon объявила, что начала предоставлять коммерческие услуги в некоторых частях Кении, используя около 35 воздушных шаров для обслуживания в регионе площадью почти 50 000 квадратных километров. Loon назвал свое развертывание в Кении «первым неэкстренным использованием Loon для обеспечения подключения на крупномасштабной основе».

Alphabet не раскрывает, сколько потратило на Loon. После отделения Loon в 2019 году привлек 125 миллионов долларов из фонда, поддерживаемого SoftBank. Однако, как сообщается, Loon потратил деньги и изо всех сил пытался привлечь дополнительное финансирование, учитывая неопределенный путь к прибыльности.

Loon был одним из примеров технологий, известных как HAPS, для систем высотных платформ или высотных псевдоспутников, которые используют воздушные шары или дистанционно пилотируемые летательные аппараты для предоставления услуг связи в стратосфере. Некоторые представители космической отрасли рассматривали HAPS как конкурента спутников, поскольку такие системы могут предлагать услуги связи с меньшими задержками, чем даже спутники на низкой околоземной орбите, и потенциально с меньшими затратами.

Сам Loon рассматривал свою систему как дополнительную как для спутников, так и для наземных сетей. «Мы не думаем, что можем — или должны — заменить существующие сегодня наземные и космические технологии», — говорится в заявлении Westgarth, в котором объявляется о своей работе в Кении. «Наземные, стратосферные и космические технологии будут работать вместе, чтобы обслуживать разные части земного шара и иметь различные варианты использования. Ключевым моментом будет координация этих различных решений, чтобы они обеспечивали бесперебойное соединение».

Как и операторы наземных сетей, Loon использует спутники для транспортных услуг. В 2017 году SES объявила, что предоставляет спутниковую емкость через свою группировку O3b для поддержки развертывания воздушных шаров Loon в Пуэрто-Рико и Перу, где они обеспечивали связь после стихийных бедствий. Loon также передал Telesat лицензию на свою сетевую операционную систему для поддержки планируемой этой компанией группировки LEO.