Комбинированные пресс-ножницы НВ5222
В паспорте на станок отмечается, что подобная техника позволяет выполнять универсальные разделительные операции пластического деформирования с заготовками различного сортамента – полосы, профильного металлопроката (уголок, как равнобокий, так и неравнобокий, круг, квадрат). Возможна пробивка отверстий и выполнение фасонных пазов в листовом и фасонном прокате. При установке дополнительных приспособлений и штампового инструмента (спецификация и номенклатура которого приводятся в паспорте) на рассматриваемых комбинированных ножницах возможно выполнять также секционную штамповку контуров поэлементно, контурную резку и вырубку полосы, и даже правку. Паспорт станка включает в себя перечень быстросменных деталей и инструмента, используя который, можно легко переналаживать агрегат для работы с различными исходными изделиями.
Такое разнообразие выполняемых переходов холодной штамповки допускает эффективное применение комбинированных пресс-ножниц в условиях мелкосерийного и единичного производства продукции из различных профилей стального проката.
пресс ножницы нв5222 легко встраиваются в специализированные поточные линии по выполнению раскройно-заготовительных переходов холодной штамповки проката.

Комбинированные пресс-ножницы НВ5222 после капитального ремонта
Основными техническими характеристиками ножниц, которые соответствуют нормативам ТУ 2-041-284-83, являются:
- Максимальная толщина материала, подлежащего разделению, мм – 16 (из расчёта, что прочность металла или сплава составляет 450 МПа; при иных значениях механических показателей предельная величина данного параметра устанавливается экспериментальным путём).
- Максимальные размеры полосы, которая подлежит разрезке (ширина×толщина), мм — 190×18.
- Наибольший диаметр круглого металлопроката, мм (при тех же условиях, что и п.1) – 50.
- Размеры равнобокого уголка, полки которого расположены перпендикулярно друг другу, мм — 125×125×14.
- Для узла дыропробивного пресса – наибольший диаметр пробиваемого отверстия, мм – 32.
- Число ходов ползуна главного привода (регулируемое), мин -1 – 17…53.
- Мощность электродвигателя,. кВт – 4,8.
- Габаритные размеры оборудования (длина×ширина×высота), мм — 1780×1030×1865.
- Масса оборудования, кг – не более 2500.
Примечания. 1. На комбинированных ножницах НВ5222 можно разрезать также и неравнобокий уголок, при условии, что одна из его полок не превышает 125 мм. 2. Разница в допустимых значениях толщины различных видов металлопроката объясняется различным углом начала деформирования заготовки соответствующим видом рабочего инструмента, что полностью определяется кинематикой станка.

Технические характеристики НВ5222
Устройство и назначение основных узлов
Приводимая в паспорте на оборудование блок-схема ножниц НВ5222 включает в себя три основных узла:
- для разделения полосового материала;
- для резки сортового профиля;
- прессовой головки для пробивки отверстий.
Кинематически все эти узлы собраны на общей станине и снабжены совместным приводом от одного электродвигателя (электрическая схема станка предусматривает наличие двигателя с короткозамкнутым ротором).
Система управления комбинированными ножницами – смешанная, с применением как педального включения (используется с целью включения/выключения дыропробивного пресса), так и рычажного, для приведения в движение исполнительного механизма резки.

Общий вид и габаритные размеры
Описание последовательности действия комбинированных ножниц, согласно паспорту, следующее:
- При включении электродвигателя вращение через маховик передаётся на приёмный вал, на противоположном конце которого установлена прямозубая понижающая передача.
- Через зубчатое колесо вращение сообщается эксцентриковому валу, на кривошипе которого установлены качающиеся балансир и ползун.
- Переключение узлов производится при помощи рычажного механизма включения.
- Предварительно в один из неподвижных ножей вставляется разрезаемая заготовка. Всего ножей в основной комплектации станка три – для круга, квадрата и сортового проката, хотя по дополнительному заказу могут быть изготовлены и ножи с иным набором рабочих профилей.
- Прокат фиксируется по упору, после чего ползун включается на рабочий ход, производя разрезание металла.
- Переводя рычаг в противоположное положение, останавливают ползун в его крайней верхней точке, после чего извлекают изделие из зоны реза.
- Для включения привода дыропробивного пресса, используют педаль включения. При её нажатии включается в работу балансир, с закреплённым на его нижнем торце подпружиненным штоком.
- Предварительно в матрицу по упорам устанавливается полуфабрикат, в котором требуется выполнить отверстие.
- Перемещаясь в направляющих станины ножниц, шток воздействует на ползун, к которому прикреплён дыропробивной пуансон. Дыропробивная матрица установлена на столе, который конструктивно находится сзади оборудования и снабжена жёстким съёмником. Происходит пробивка.
- После пробивки вал возвращает балансир в исходное положение. При наличии заусенца, во избежание застревания пуансона в заготовке, пружинный механизм снимает её с ползуна.