Даммар
ДАММАР, собирательное название группы близких между собой естественных, мягких, почти бесцветных смол резенового характера, получаемых от представителей тропического семейства Dipterocarpaceae, рода Shorea (гл. обр. на островах Ост-Индии).
Смоляные канальцы пронизывают как древесину, так и кору этих деревьев. даммаровая смола выделяется самотеком, но для усиления процесса на коре делаются кольцевые насечки. Отвердевая в воздухе, вытекающая смола образует наплывы, слезы 0,5—4 см диаметром и «сталактиты» в несколько сот грамм весом. Некоторые сорта даммара получаются от поранений дерева насекомыми. Застывшая смола, в зависимости от сорта, имеет цвет от палевого до янтарно-желтого; существуют также совсем темные сорта. В смоле попадаются, но сравнительно редко, включения растительной ткани. Даммар тверже канифоли, но мягче копалов и мастики; царапается также гипсом. От теплоты руки становится слегка клейким. Свежий излом стекловидно блестящ и раковинист. Старые образцы имеют слабый бальзамический запах, свежие пахнут сильнее. Удельный вес 1,04—1,12, чаще всего 1,05. Даммар размягчается при 75°, при 100° становится вязко-жидким, при 150° — подвижно-жидким и прозрачным. При плавлении даммар сначала сильно пузырится, что затем прекращается. Растворимость даммара характеризуется следующими данными: в этиловом спирте растворяется 50—70%; в хлороформе и сероуглероде — вполне; в уксусной кислоте — почти вполне; в 85%-ном хлоралгидрате набухает, но растворим мало, и этим отличается от смол хвойных. Кроме того, даммар отчасти или вполне растворяется в этиловом, петролейном и уксусном эфирах, в терпентине и бензине.
Химические константы хороших даммаров: кислотное число 20—55; число омыления 30—60; эфирное число 9—18; йодное число 103—117. Поглощая кислород из атмосферы, тонкая пленка даммара увеличивается в весе на 6,3%. По химическому составу даммар характеризуется значительным (около 2/3) присутствием резенов (в отличие от смол хвойных, состоящих г. о. из смоляных кислот), из которых α-даммаррезен (40%), с предполагаемым составом С11Н17О, растворим в спирте, а β-даммаррезен (22,5%), предполагаемого состава С31Н52О, в спирте нерастворим и растворяется только в хлороформе. Примерно 1/4 количества смолы составляет эфиро- и спирторастворимая смоляная кислота — даммароловая кислота предполагаемого состава С54Н77О3(ОН)(СООН)2. Кроме того, в даммаре содержится 2,5% воды, 3,5% золы и небольшое количество (менее 0,5%) эфирного масла с перечным запахом и температурой кипения 82°.
Однако необходимо иметь в виду, что приведенные химические формулы резенов и кислоты не могут считаться твердо обоснованными.
Резеновый характер даммаров служит причиной их значительной химической стойкости и потому прочности даммаровых лаковых пленок, несмотря на их сравнительно малую твердость.
Свое применение даммар находит, главным образом, в изготовлении лаков, когда требуется прозрачность и стойкость лаковой пленки (кристальные лаки, vernis cristal); таковы негативный лак, ретушный лак, бумажный и т. д., изготовляемые на летучих растворителях. В частности, цветными даммаровыми лаками эмалевого характера кроются соломенные шляпы. Применяются также и масляные даммаровые лаки — эмалевый (белая эмаль). В микроскопической технике, в силу своей прозрачности, даммар идет на заделку препаратов долгого хранения. В медицине даммар применяется для придания водонепроницаемости пластырям (Emplastrum adhaesivum, липкий пластырь) и для пропитки гипсовых повязок. Даммар идет также на производство линолеума, заменяя иногда каури-копал. К скрипичной канифоли иногда прибавляют для твердости до 10% даммара. Черные и темно-окрашенные даммары идут на темно-окрашенные лаки и эмали. На рынке за даммар иногда выдают (не злонамеренно) другие смолы; кроме того, изредка даммар фальсифицируется сознательно. Испытания качества даммара таковы: 1) проверяют степень растворимости в хлороформе и сероуглероде; 2) встряхивают в течение получаса 1 часть тонко измельченной смолы с 10 ч. аммиака; фильтрат (прозрачный или слегка опалесцирующий), будучи подкислен уксусной кислотой, не должен давать помутнения; 3) растворяют в хлороформе с 96%-ным спиртом; раствор мутнеет; 4) определяют кислотное число и число омыления, которые от присутствия большинства других смол повышаются.