Банковская гарантия | Вкусные Новости - всё про доставку еды

Банковская гарантия

Говоря простыми словами, банковская гарантия – это поручительство банка, другой кредитной или страховой организации, что одна из сторон сделки выполнит свои обязательства перед другой. В случае неисполнения гарант/поручитель берет их выполнение на себя. Такой вариант обеспечения широко применяется в самых разных сферах деятельности, к числу которых относятся:

  • проведение государственных закупок на конкурентной основе;
  • организация коммерческих тендеров;
  • поручительство за заемщика при оформлении кредита;
  • обеспечение гарантий возврата авансовой выплаты и т.д.

Базовые нормы законодательства, регламентирующие оформление банковской или, как правильнее с юридической точки зрения, независимой гарантии, установлены параграфом 6 части 1 ГК РФ. Он содержит несколько статей – с 368 по 379, актуальная версия которых принята достаточно давно – 8 марта 2015 года – после принятия поправок, включенных в текст №42-ФЗ.

Как работает банковская гарантия

Принцип работы банковской гарантии предельно прост. Банк берет на себя обязательства выполнить условия сделки, если их не выполнит одна из сторон, получившая поручительство финансовой организации. Обычно речь идет о выплате определенной денежной суммы, которая в обязательном порядке фиксируется в договоре на предоставление банковской гарантии.

Наличие последней выгодно всем участникам сделки. Кредитор или продавец гарантированно получает причитающуюся ему сумму. Покупатель проводит сделку на выгодных ему условиях или получает возможность вообще заключить договор – например, в рамках государственных закупок. Банк или другой поручитель получает оплату в виде комиссии. Минимизация рисков достигается за счет обязательной предварительной проверки клиента или другими стандартными для кредитования способами. Например, получение обеспечения в виде залога или другого поручительства.

Участники процесса

Предоставление банковской гарантии калькулятор онлайн предусматривает обязательное участие, как минимум, трех сторон. Каждая из них получила свое название, а ее функционал в рамках сделки заслуживает отдельного рассмотрения.

Принципал

Сторона, которая обращается в банк, кредитную или страховую компанию за получением гарантии. Именно она оплачивает предоставление финансовой услуги. Типичный пример принципала в банковской гарантии — это победитель электронного аукциона в рамках проведения госзакупки. Одним из обязательных условий заключения с ним государственного контракта выступает обеспечение в виде определенной денежной суммы или банковской гарантии. Второй вариант намного проще, дешевле и выгоднее, а потому применяется на практике почти в 100% случаев.

Бенефициар

Сторона, которая получит от банка деньги при невыполнении финансовых обязательств принципалом. В большинстве случаев речь идет о заказчике, которому требуется банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта, или продавце, реализующем товар без полной оплаты. Если банковская гарантия выдается в рамках обычной сделки между контрагентами, бенефициаром может выступать любой ее участник.

Гарант

В качестве гаранта в соответствии с действующим законодательством выступает банк, другая кредитная или страховая компания, выдающая документально оформленное обязательство совершить платеж в адрес бенефициара в том случае, если принципал не выполнит взятые на себя условия сделки. Добавление к банкам других участников финансового рынка произошло в 2015 году, когда упомянутый выше параграф 6 ГК РФ (часть 1) приобрел сегодняшний вид.