Как подобрать хороший твердотопливный котёл
Основная характеристика любого котла — мощность. Её должно быть достаточно для отопления помещения и подготовки горячей воды.
Самостоятельно рассчитать необходимую мощность довольно сложно, поэтому рекомендую обратиться к специалистам по проектированию систем отопления. Если всё же хотите сами оценить необходимую мощность, воспользуйтесь усреднённым правилом расчёта: на 1 кв. м отапливаемой площади необходимо 100 Вт.
Если собираетесь подключить бойлер косвенного нагрева, нужно добавить мощность, которая потребуется для нагрева воды. Большой запас по мощности делать не стоит, поскольку котёл может просто перегреться. Для нагрева 100 л воды нужен запас в 5–10 кВт.На 1 кв. м нужно примерно 100 Вт мощности котла
Определиться с типом топлива
Выбор самого котла зачастую зависит от цены на топливо с учётом его доставки и хранения. Например, если неподалёку от вас есть место добычи или хранения угля, можно топить именно им. Правда, стоит учесть, что вам потребуется специальное место для хранения угля дома, а сама процедура будет довольно грязной: от угля образуется чёрная пыль.
Дрова — наиболее часто используемое и доступное топливо. В отличие от угля, дрова меньше пачкают котельную. Во время строительства фермы у нас оставалось много древесных отходов — обрезки деревянных стройматериалов, сухие старые деревья, — поэтому я выбрал котёл на дровах. Он стал резервным на случай выхода из строя уже установленного дизельного.
Топливные пеллеты — спрессованные гранулы из торфа или древесных отходов. Котлы на пеллетном топливе оборудованы баком и специальным шнеком, который подаёт мелконарезанные пеллеты в камеру сгорания.
Пеллеты экологичные и удобные в обращении, но дороже дров. Чтобы месяц отапливать дом площадью около 100 кв. м, нужно примерно 1,5 тонны пеллетов. Килограмм пеллетов стоит около 8 рублей, поэтому каждый месяц придётся тратить около 12 000 ₽ на топливо. Цены на пеллеты могут различаться, поэтому стоит заранее узнать, сколько стоит это топливо в вашем регионе.
Выбрать подходящий тип загрузки
Котлы бывают с вертикальной и горизонтальной загрузкой.
Вертикальная загрузка подойдёт для небольших котельных: крышка котла открывается вверх, что позволяет сэкономить пространство. Такие котлы лучше размещать в помещении с хорошей вентиляцией или в отдельно стоящих котельных, поскольку крышка котла может пропускать незначительное количество дыма.
Котлы с горизонтальной загрузкой могут потребовать больше места для обслуживания, но не пропускают дым. Если нет задачи уместить прибор в небольшой котельной, лучше выбрать котёл с этим типом загрузки.
Обратить внимание на длительность горения
Продолжительность работы Уличного котла от одной загрузки — ещё одна важная характеристика котла на твёрдом топливе. Этот параметр обычно зависит от размера камеры сгорания. У котлов на пеллетах — от размера бака, в который засыпается топливо. Большая продолжительность нужна тем, кто живёт в доме постоянно. Для обычной дачи, где вы не планируете жить зимой, этот параметр не так важен.
Если вы живёте в доме постоянно, стоит обратить внимание на котлы длительного горения. В них предусмотрено специальное устройство, которое ограничивает подачу воздуха. Если подавать меньше воздуха, интенсивность горения снижается: загруженное топливо горит медленнее. Если обычный котёл требует повторной загрузки примерно каждые шесть часов, котёл длительного горения — каждые 16–24 часа.
Пиролизный котёл —разновидность приборов длительного горения. В пиролизном котле процесс сжигания дров разделён на несколько этапов. На первом этапе дрова при сгорании выделяют пиролизный газ. На втором этапе этот газ смешивается с воздухом и сжигается. Таким образом повышается КПД котла и длительность горения на одной закладке. Недостаток котлов такого типа котла — повышенные требования к качеству дров. Они должны быть максимально сухими.
Пеллетные котлы — тоже неплохое решение для тех, кто не хочет часто загружать топливо. Чем больше бак для пеллетов у такого котла, тем дольше он сможет проработать без вашего участия. Пеллеты будут подаваться в камеру горения автоматически. У такого решения есть свои недостатки. Первый: пеллетную горелку придётся часто чистить — примерно раз в 10 дней. Второй: такие котлы особенно требовательные к качеству топлива — некачественные пеллеты могут просто вывести горелку из строя.Обычный котёл нужно загружать каждые шесть часов, котёл длительного горения — каждые 16–24 часа
Если вы используете твердотопливный котёл в качестве резервного или только в тёплое время на даче, не стоит переплачивать за увеличенное время горения. Можно выбрать традиционный котёл. Сгорание топлива в нём ничем не регулируется: чем больше дров загрузили в котёл, тем больше тепловой мощности он даст. Если дачный дом хорошо держит тепло и вы живёте в нём только летом, ранней осенью или весной, проблем с таким котлом не возникнет. Тепла точно хватит, а загружать котёл вряд ли придётся чаще раза или двух в день.
При выборе традиционного котла для дачи рекомендую обратить внимание на котлы с предустановленным ТЭНом — трубчатым электронагревателем. Если вы периодически приезжаете на дачу зимой и прогреваете помещение, рискуете заморозить систему отопления. Установленный электрический нагреватель небольшой мощности сможет поддерживать температуру теплоносителя выше нуля, защитит трубы и дом от промерзания.