Мезиальный прикус
Признаки мезиальной окклюзии
1. Признаки на уровне зубов:
– нижние передние зубы выступают кпереди, относительно верхних передних зубов (или имеют тенденцию таким образом выступать).

Нижние передние зубы выступают кпереди.
Такое соотношение зубных рядов может варьироваться от так называемого прямого смыкания (прямого прикуса), когда передние верхние и нижние зубы смыкаются буквально «стык в стык», до обратной дизокклюзии, когда нижние зубы довольно сильно «выпирают» по отношению к верхним, с образованием сагиттальной щели.
Причины:
- Нижний зубной ряд удлинен из-за:
- крупных нижних зубов (нижняя макродентия)
- лишнего (сверхкомплектного) нижнего зуба
- протрузии нижних зубов (например, из-за неправильной позиции языка)
- Верхний зубной ряд укорочен из-за:
- его деформации (скученности зубов)
- мелких верхних зубов (нижняя микродентия)
- адентии (недостаточного количества) верхних зубов
– смыкание верхних и нижних боковых зубов по третьему классу:

Причины:
- соотношение челюстей по третьему классу
- деформация нижнего зубного ряда – мезиальное смещение (смещение вперёд) нижних боковых зубов
2. Признаки на уровне челюстей:
– cоотношение челюстей на ТРГ (боковой телерентгенограмме) по третьему классу (нижняя челюсть определяется в более передней позиции по отношению к верхней).
Причины:
- Большая (длинная) нижняя челюсть
- Нижняя челюсть спозиционирована кпереди (например, в результате ротации височных костей). Или же, как адаптация к осанке как исправить мезиальный прикус («балансир» при переднем постуральном типе осанки).Часто такая передняя позиция нижней челюсти является вынужденной. Деформированные зубные ряды или особое взаиморасположение челюстей не позволяют верхним и нижним зубам нормально смыкаться. Становится просто неудобно (и потому невозможно) правильно их сомкнуть. Поэтому пациент вынужденно выдвигает нижнюю челюсть вперед. Особенно часто такое бывает у детей, когда нижние молочные клыки блокируют верхнюю челюсть. Тем самым, с одной стороны, блокируют её рост, а с другой стороны, клыки создают неудобства (условия) для вынужденного переднего положения нижней челюсти.
- Недоразвитая (укороченная) верхняя челюсть
- Расположенная кзади верхняя челюсть
Соотношение челюстей по III классу на телерентгенограмме.
Нижние молочные клыки блокируют рост верхней челюсти.
3. На уровне лица (лицевые признаки):

Характерный профиль при мезиальном прикусе.
- – увеличение высоты нижней трети лица.
- – выступающая вперёд нижняя челюсть.
- – снижение высоты средней зоны лица.
- – «впуклая» (запавшая) верхняя губа
Причины:
- Смотрите выше «Признаки на уровне зубов» и «Признаки на уровне челюстей»
4. На уровне осанки:
– передний постуральный тип осанки

Характерная осанка при мезиальном прикусе.
Расположенная кпереди нижняя челюсть является
неким «балансиром» в контексте общего построения осанки.
Причины:
- Общескелетные особенности (нарушения), нарушения осанки
Диагностика мезиальной окклюзии
Как видно из сказанного выше, у мезиальной окклюзии есть признаки. А есть причины. И эти понятия не стоит путать. Т.е. не стоит лечить признаки («третий класс смыкания» или «выступающую нижнюю челюсть»). Лечить нужно причину. До того, разумеется, её определив диагностически.
Кроме того, причины мезиального прикуса, как видно из текста выше, можно условно разделить на зубные и скелетные. А скелетные причины можно разделить на челюстные и постуральные (связанные с оcанкой). И все эти причины могут меж собой различным образом сочетаться.
В общем, для того, чтобы четко понимать, причину мезиального прикуса, в каждом конкретном случае, нужна диагностика. Только после анализа диагностических данных станет понятно, как и чем лечить мезиальную окклюзию у данного конкретного пациента.
Основными видами диагностических исследований при мезиальном прикусе являются:
- анализ боковой ТРГ (телерентгенограммы). Он позволяет выявить челюстные факторы (размер и позиция челюстей) мезиальной окклюзии
- анализ моделей челюстей (зубных рядов). Он позволяет выявить «зубные» причины мезиального прикуса
Анализ боковой ТРГ.
Анализ моделей челюстей.
Лечение мезиальной окклюзии
Главное в лечении мезиального прикуса – это соответствие причины возникновения мезиальной окклюзии и проводимой терапии. А причина определяется диагностически, ни в коем случае не «на глазок», не визуально. Поскольку внешние проявления (лицевые признаки) во всех случаях мезиального прикуса практически выглядят одинаково, но при этом причины могут быть разные (см.выше). А значит и лечение в разных случаях должно различаться.
Если в излишне выпирающем вперед подбородке виновата верхняя челюсть, то не стоит удалять нижние зубы. Или не стоит делать операцию на челюсти нижней, её уменьшая. Необходимо, адекватно причине, развить верхнюю челюсть (если она недоразвита).