КОМПРЕССОР ДЛЯ ПЛАЗМЕННОЙ РЕЗКИ: ОСОБЕННОСТИ ПОДБОРА. | Вкусные Новости - всё про доставку еды

КОМПРЕССОР ДЛЯ ПЛАЗМЕННОЙ РЕЗКИ: ОСОБЕННОСТИ ПОДБОРА.

За достаточно короткое время плазменная резка прочно вошла в арсенал оборудования которое используют в промышленности при производстве и обработке металлических изделий, художественной ковке, или в строительстве металлоконструкций. Сам процесс плазменной резки представляет собой взаимодействие электричества и воздуха (или других газов), когда сжатый воздух проходя через электрическую дугу нагревается до температуры в 30000°С и ионизируется. Такой воздух и называют плазмой. Направленной струей такой плазы как раз и производят резку металла. Считается что при плазменной резке увеличиваются: точность резки материала, скорость работы, безопасность работ в виду отсутствия газовых баллонов, наконец возрастает возможность работать со многими видами металлов. Именно поэтому плазменная резка получила такое широкое распространение.

Составными элементами аппарата для плазменной резки являются:

— источник питания (тока);

— плазморез (плазматрон);

— компрессор;

— кабели и шланги;

На сегодняшний день на рынке присутствует большой количество марок и моделей плазменных резаков как отечественного, так и импортного производства. Есть как полубытовые, так и профессиональные модели. Выбор конкретной модели зависит от целей и задач при проведении резки металла, вида металла, толщины реза, объёмов и так далее. Поэтому здесь каждый выбирает то, что отвечает его производственным потребностям.

Остановимся более подробно на второй составляющей в системе плазменной резке, а именно на выборе компрессора.

При выборе компрессора для плазменной резки обратим внимание на минимальные требования (на сегодняшний день), которые необходимы для корректной работы большинства плазморезов. Любой Компрессор для плазмореза имеет две качественные характеристики его технических возможностей. Это производительность и давление. Минимальные требования по производительности компрессора для плазменной резки составляют 400 литров в минуту (л/мин), а минимальное давление, производимое компрессором должно составлять не менее 4 бар. Если со вторым показателем относительно всё просто – большинство компрессоров идут с «преднастроенным» давлением от производителей в 8 или 10 бар, а значит его можно будет понизить, то что касается производительности компрессора здесь могут быть нюансы. Другим минимальным требованием является наличие ресивера минимум на 50 литров.

Для более точного выбора модели компрессора необходимо всё-таки посмотреть внимательно паспорт на ту модель плазмореза, на которой вы остановили свой выбор. Там должны быть указаны параметры по требуемой производительности компрессора к конкретному резаку. Далее необходимо учитывать следующие особенности:

1.Характер проводимых работ.

Если, вы не преследуете профессиональных целей и задач, и плазморез у вас скорее любительского класса, чем профессионального, то не следует тратиться на дорогой компрессор, для этих целей вполне подойдёт «поршневой китаец» который вполне прослужит вам несколько лет при кратковременных работах. Единственное правило при приобретении такого китайца состоит в том, что вам необходимо прибавить примерно 50 % к указанной «паспортной производительности» такого компрессора, так как на практике она не соответствует действительности. И дело тут, как правило, не просто в разнице производительности на входе и на выходе сжатого воздуха, которая в среднем уже составляет 30 %. А скорее в общей практике у производителей «технических приписок» более лучших показателей, чем есть, чтобы улучшить их перед конкурентами.

Однако если вы приобретаете профессиональный плазморез, то и компрессор следует брать промышленного типа, иначе «скупой платит дважды», и плазморез не будет толком работать и на компрессор зря деньги потратите.