Деревянный дом: особенности выбора материала
Из какого материала построить дом? Этот вопрос задают себе многие начинающие застройщики. Мы уже писали о наиболее популярных стеновых материалах. Наша сегодняшняя статья более конкретна – о стеновых материалах для деревянного домостроения.
Особенности деревянного дома
Один из главных плюсов проживания в деревянном доме – это благоприятный микроклимат. В доме, построенном из дерева, легко дышится, в нём прохладно летом и тепло зимой.
Эти особенности обусловлены свойствами дерева. Деревянные стены имеют низкую теплопроводность – как в каменном здании, но при этом стены в доме из дерева – меньшей толщины.
Это позволяет уменьшить затраты на строительство. Поскольку деревянный дом весит меньше, чем каменный, нет необходимости возводить под него мощный фундамент. А при соответствующей толщине стен деревянный дом не требуется дополнительно утеплять.
Dimaelektro (Участник FORUMHOUSE):
– По моему мнению, для дома под ПМЖ в Московской области для стен достаточно взять профилированный брус толщиной 190-195 мм. Если брать обычный брус толщиной 150 мм, то потребуется дополнительное утепление по фасаду в 50 мм. А оцилиндрованное бревно должно быть диаметром не менее 260 мм.
Наибольшие теплопотери, как правило, идут не через стены, а через плохо утеплённый пол, крышу и неправильно установленные окна.
Также при строительстве дома из бревна нужно обращать внимание не на диаметр самого материала, а на ширину паза (место, где бревна кладутся друг на друга). Например, можно поставить сруб с брёвнами диаметром свыше 300 мм, но пазом шириной всего в 5-7 см. В итоге, фактическая толщина стены составит всё те же 5-7 см и, несмотря на эффектный внешний вид дома, сложенного из таких брёвен, зимой в нём будет очень холодно. Не спасёт даже отопление на магистральном газе.
Поэтому перед началом строительства деревянного дома важно понять, для чего он возводится и как будет эксплуатироваться: как летняя дача, или как место для постоянного проживания.
Если деревянный дом используется в режиме «дача», то по приезду на участок он быстро прогревается, а хорошо протопленный деревянный дом, сложенный из толстых брёвен, благодаря их теплоёмкости, долго удерживает тепло (стены выступают в роли теплоаккумулятора).
Кроме этого, даже в непротопленном деревянном доме нет ощущения сырости, т.к. дерево, благодаря своей хорошей паропроницаемости, выводит избыточный пар и влагу наружу. Исследования показали, что движение пара и воздуха в бревне происходит больше в продольном, чем в поперечном направлении.
Тепловая энергия из деревянного дома выходит наружу наоборот – поперёк бревна.
Т.к. пар, стремясь наружу, движется в перпендикулярном (вдоль годовых колец) направлении, не происходит смешивание этих потоков.
Пар не доходит до внешних, охлаждённых слоёв в деревянной стене и удаляется через торцы в брёвнах, а не конденсируется при возникновении «точки росы».
Поэтому в деревянном доме поддерживается благоприятный микроклимат.
При строительстве деревянного дома и выборе материалов для его отделки важно соблюдать принцип: степень паропроницаемости материалов должна увеличиваться изнутри наружу.
Среди плюсов деревянных домов можно отметить:
- эффектный внешний вид;
- финишный вид стен: зачастую они не нуждаются в дополнительной внешней и внутренней отделке, кроме окрашивания.
Несмотря на все достоинства, дерево, как стеновой строительный материал, не лишено ряда недостатков.
Деревянный коттедж долго усаживается, поэтому нельзя сразу заняться его отделкой – вставить окна, двери и т.д. Дом должен «выстоятся» под временной кровлей. В среднем этот процесс занимает около года. Усадка стен: изменение их высоты в зависимости от степени влагонасыщенности исходного материала может составлять от 3 до 12%. Поэтому, ещё на этапе проектов деревянных домов, важно заложить этот коэффициент в высоту потоков.
Дерево может начать гнить, его может повести или закрутить «вертолётом», оно подвержено растрескиванию и воздействию насекомых-вредителей. Также дерево нуждается в комплексной защите от разрушительного воздействия воды и солнечных лучей. Для борьбы с этими явлениями дерево обрабатывается огне- биозащитными средствами, красится и пропитывается специальными составами.