Что такое гипноз?
Чтобы разобраться в механизмах гипнотического воздействия на человека, сначала стоит задуматься, а что, собственно говоря, мы понимаем под словом «гипноз».

С тех пор, как фокусы теле-гипнотизёров в массовом сознании скоропостижно перешли из разряда чудес в разряд шарлатанства и оружия манипуляций общественным мнением (минуя свою истинную терапевтическую ипостась), мы так привыкли к этому слову, что перестали задумываться о его смысле.
Гипноз – это и изменённое состояние сознания, промежуточное между сном без сновидений, бодрствованием и сновидением, в котором прибывает человек под воздействием определённых условий;
Гипноз – это и направленное воздействие гипнотизёра с целью ввести человека в это состояние;
Гипноз – это и целевое воздействие на психику человека, пребывающего в состоянии гипноза.Но, согласитесь, что это «три большие разницы»?
Предлагаю разобраться.
Что такое гипноз: история возникновения
Гипноз, в переводе с греческого языка, означает просто сон. Однако, состояние гипнотического сна, конечно, здорово отличается от сна физиологического. Гипнотический сон (или гипнотический транс), характеризуется полной или частичной блокировкой сознания, связанного с торможением реакций коры головного мозга на поступающие извне сигналы органов чувств и внутренние устремления человека, за исключением сигналов, поступающих от гипнотизёра.

Т.е., по сути дела, гипноз — это состояние. И оно естественно для человека.Возможность погружения – явление физиологическое и не противоречит природе нашего организма.
Человечество применяет гипноз уже более 3000 лет, называя его разными именами. Восточные врачеватели, индийские факиры, египетские жрецы, греческие и римские ученые знали о возможности воздействия на человека в состоянии гипнотического сна.
Но, более-менее внятная история гипноза начинается 1842 года, когда Джеймс Брейд показал, как при фиксации блестящего предмета возникает измененное состояние ума, и дал этому явлению название «гипноз».Интересный факт
Кстати, до этого подобные явления назывались месмеризмом. Названные в честь Антона Франца Месмера, жившего в 18 веке, и считавшего способность осуществлять гипнотическое воздействие проявлением животного магнетизма. 🙂
Уже в то время произошло разделение учёных, изучавших гипноз, на два лагеря:
- одни считали, что гипнотическое состояние возникает под действием «флюида» гипнотизёра (парижская школа Жана Шарко);
- другие – под действием внушения, влияющего на воображение (нансийская школа Ипполита Бернгейма).
В настоящее время разделение на две школы остаётся, изменилась только терминология, поэтому читайте отзывы о гипнозе.
Стоит отметить, что большое влияние на формирование современных представлений о гипнозе оказали и русские учёные: В.М.Бехтерев, И.П.Павлов, К.И.Платонов.