Как и куда вывозить строительный мусор: что, где, когда, почем и кем?
Во время возведения дома, ремонтных и демонтажных работ появление больших «завалов» крупногабаритного мусора неизбежно. Если проводится косметический ремонт, то его количество минимально. Когда хозяевам предстоит перепланировка, замена плитки или расширение проемов, столкновение с большой проблемой становится только вопросом времени. Она — крупные обломки стен, кирпич, старые оконные рамы, двери, керамика, обрывки обоев и т. д. Использовать для избавления от таких многочисленных отходов традиционные мусорные баки запрещено, мусоропровод — тем более, но что же делать хозяевам? Именно по этой причине перед грядущим ремонтом или другими масштабными работами многие хотят узнать, куда вывозить строительный мусор, образующийся в процессе полного преображения жилья.
Что входит в понятие «строительный мусор»?
Чтобы не нарушить закон и не «нарваться» на штраф, сначала нужно узнать, что считается строительным мусором. Если говорить кратко и не совсем корректно, то им являются все отходы, которые остаются после подобных работ. В эту категорию входят:

- остатки напольного покрытия — ковролина, линолеума и т. д.;
- разные емкости из-под краски, монтажной пены, клея;
- части демонтированных дверей и оконных рам;
- деревянные элементы, куски гипсокартона;
- выключатели, розетки, старая проводка;
- металлические, пластиковые трубы;
- битый кирпич, кафельная плитка;
- остатки отделочных материалов;
- куски старой бетонной стяжки;
- элементы подвесных потолков;
- обрезки металлоконструкций;
- упаковки стройматериалов;
- стекло: цельное, осколки.
В эту же категорию можно отнести поломанную мебель или другие предметы интерьера. Вполне возможно, что в список «больших ненужностей» способен войти и еще один (не один) вид отходов. Вообще, строительным мусором называют все, что появляется в процессе ремонта, на любом его этапе — от демонтажа покрытий до финишных работ.

Весь строительный мусор делят на три группы — крупный, средний и мелкогабаритный. Максимальные сложности при утилизации обещает первый вид отходов, которые появляются на начальном этапе капительного ремонта. От них необходимо сразу избавляться, так как крупный мусор сделает невозможной дальнейшую, беспроблемную работу.
Корректная упаковка для мусора
Перед тем как интересоваться, куда осуществлять вынос строительного мусора, надо узнать, как его следует упаковывать, чтобы обеспечить максимальное удобство перевозки, отсутствие любых неприятных сюрпризов во время операции. Абсолютно все материалы должны быть надежно упакованы, для этого используют несколько вариантов.


- Мешки, изготовленные из прочной ткани. Это универсальная тара, которая годится для любого вида отходов. В данном случае в мешки не рекомендуются укладывать предметы с режущими кромками, так как высока вероятность, что упаковка будет повреждена.
- Полипропиленовые мешки. Эти изделия идеально подойдут для вывоза кусков бетона, битых кирпичей, обрезков арматуры или труб. Синтетический материал способен выдерживать серьезные нагрузки, к плюсам относится и удобство их транспортировки.
Мешки из полиэтилена — традиционный, самый простой и недорогой вариант. Они используются для мелкого мусора, строительной пыли, оборванных обоев и т. п. Однако большого веса они не выдержат, острые предметы в них помещать не рекомендуется.
Традиционные контейнеры и строительные отходы
Большинство жителей точно не знает, куда вывозить строительный мусор. Многие владельцы жилья пребывают в полной уверенности, что в контейнеры, стоящие у домов на специально отгороженной площадке, позволяется выбрасывать любые отходы.

Однако такое мнение ошибочно. Небольшие мусорные бункеры предназначены только для твердых коммунальных отходов — ТКО. Есть документы, которые регламентируют, что и в каких количествах позволяется в них выбрасывать, однако строительного мусора в данном списке нет. Его относят уже к крупногабаритным отходам: чаще он имеет большой вес, к тому же некоторые стройматериалы опасны для здоровья людей.
Тем не менее, небольшие исключения возможны. Это касается небольшого количества обоев, снятых со стен, а также абсолютно безопасных и негабаритных упаковок демонтированных строительных материалов. Все остальное выбрасывать в такие контейнеры запрещено. Нарушителей, превративших двор в свалку, ждет штраф 1000-3500 рублей.