Что такое патина на дверях: разъясняем суть
Патинирование – одна из любимых техник декорирования дверей среди гурманов дверной индустрии. Патина заключает в себе роскошь прошлых европейских столетий и переносит ее в современные дизайнерские проекты и жилища. Не думайте, что это всего лишь эффект антиквариата, межкомнатные двери белая патина купить способный вписаться только в интерьеры с установкой на роскошь царских покоев – это не совсем так. Патина интересна тем, может выглядеть актуально как в классических, так и в современных интерьерах – ведь она бывает разной.
Искусственная и природная патина
Любой материал, кроме золота и платины, в какой-то мере взаимодействует с кислородом и влагой в воздухе. В некоторых случаях эффект проявляется очень быстро – например, ржавление железа; в других – процесс растягивается на долгие годы, как в случае зеленой патины на меди, патины серебряной, то есть чернения и так далее.
Как ни странно, наличие такого налета, если покрытие не сказывается на характеристиках изделия и не разрушает его, не только не уничтожается, но и зачастую приветствуется. Ведь этот благородный налет благодаря переходам цвета подчеркивает красоту резьбы и ковки, объемную фактуру или указывает на возраст предмета, что невольно переводит мебель для гостиной или другое изделие в разряд раритетных или хотя бы старинных. В результате на свет появилась искусственная патина. Получают ее, конечно, другими способами.

- Естественная патина – результат окисления металла в атмосфере. Разделяется на благородную и дикую. Первая имеет плотную структуру и защищает металл от коррозии (например, зеленая патина на меди), вторая – рыхлая и от влаги металл не убережет. От такой пленки необходимо избавляться.На фото — кухонный гарнитур с патинированием под бронзу.
- Искусственно сделанная патина образуется намного быстрее за счет проведения определенных химических реакций. Такие покрытия менее прочны и более пористы, чем благородная пленка, но все же металл защищают.
- Можно выделить и группу декоративной патины. Это род имитации, создаваемый с помощью обычных морилок и краски – например, акриловой. Цвет в этом случае может быть абсолютно любой – от светло-золотистого и белого до черного, а может включать и оттенки, совершенно несвойственные природному материалу.
Патинирование дерева
Налет на дереве зачастую ни о чем хорошем не говорит, поскольку появляется при поражении грибками или гнилью. Однако на древесине высокой плотности и твердости, малочувствительной к воде – например, дуб, белая или темная патина становится указанием на старину.

Мебель в классической гостиной часто подвергают искусственному патинированию, поскольку получить естественный налет очень сложно. Для лучшего эффекта необходимо сочетать химические и механические методы.

На фото — мебель в гостиной из дуба с золотой патиной.
Разновидности патины для дерева
Для дерева применяют несколько составов. Приобретаются последние в строительных магазинах.
- Густая патина – в виде пасты, как правило, двухкомпонентная. Обычно таким образом получают светло-коричневые, красноватые или золотые оттенки. Для эффекта позолоты основой служит естественный цвет дерева – того же дуба например.
- Жидкая – по сути, это специальный лак, придающий древесине светло-желтый или золотой оттенок, присущий старинному дубу или ясеню.
- Фацетный лак – не совсем патина, скорее, эффект старины на основе растрескивания. После высыхания лак покрывается тончайшими трещинками, как бывает на очень старом дереве.
Виды покрытий можно комбинировать, чтобы получить более интересные эффекты.
Методы патинирования
Технология практически одинаковая для всех способов, отличается лишь количеством слоев краски или лака.

- Первый этап после очистки и обезжиривания – это браширование. Обработка металлической щеткой, а на худой конец стамеской и гвоздями сводится к удалению мягких волокон на поверхности древесины, что, собственно, и происходит со временем.
- Затем мебель для гостиной или кухни обрабатывают белой грунтовкой и шлифуют. Белая чаще используется под серые и светлые тона. Но если основу эффекта хотят сделать контрастную, то прозрачная грунтовка используется.
- Наносят слой лака и высушивают.
- Затем наносят патинирующий состав и после очень непродолжительной сушки удаляют избытки, чтобы состав оставался в глубоких порах.
- Покрывают темной патиной и вновь снимают избытки в той мере, в какой хотят сохранить контраст между волокном светлым и темным. Затем мебель дважды покрывают обычным прозрачным лаком.