Реестр недобросовестных поставщиков (РНП)
В правилах о государственных закупках указано, что участники торгов, желающие получить контракты на поставку услуг и товаров, не должны быть включены в РНП – Реестр недобросовестных поставщиков. Однако далеко не все руководители коммерческих и государственных организаций знают, зачем нужен этот реестр, по каким причинам в него попадают компании, кто его ведет и каким образом он пополняется.
Чтобы успешно участвовать в экономической деятельности, руководителям предприятий стоит заранее изучить эти вопросы и принять меры, которые не допустят включения компании в «черный список».
ЧТО ТАКОЕ РЕЕСТР НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОСТАВЩИКОВ
реестр недобросовестных поставщиков – открытый перечень в Единой информационной системе в сфере закупок. Все желающие могут ознакомится со списком поставщиков, которых по разным причинам признаны недобросовестными.
Есть два отдельных реестра по разным федеральным законам – 44-ФЗ и 223-ФЗ. Они ведутся по одинаковым правилам, но между ними есть принципиальная разница. В первом случае имеются в виду закупки, которые делаются бюджетными организациями, во втором – закупки, совершаемые компаниями, в которых для государственного участия составляет половину или меньше. По этой причине ограничения, накладываемые 44-ФЗ, гораздо строже.
При этом заказчик, столкнувшийся с недобросовестным поставщиком, обязан сообщить о нем в соответствующие службы. В противном случае он сам может быть наказан Федеральной антимонопольной службой.
Данные остаются в реестре 2 года. Это значит, что в течение этого времени субъектам из черного списка фактически закрыт доступ к участию в выгодных контрактах.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В РНП 43-ФЗ
Есть три основных ситуации, по которым компания-подрядчик будет признана недобросовестной:
- Победитель торгов уклоняется от заключения контракта. Если торги состоялись по всем правилам, а выигравшая их сторона отказывается заключить договор, заказчик заключает его со вторым победителем, а документы об отказе первого обязан в течение 3-х дней направить в ФАС.
- Единственный участник торгов уклоняется от заключения контракта. Заказчик также обязан передать документы в ФАС, но сделать это он может в течение 5-ти дней с даты предполагаемого срока заключения соглашения.
- Поставщик не выполняет контракт после его заключения или делает это недобросовестно. Заказчик вправе расторгнуть контракт, ссылаясь на его условия или направить дело в суд. У заказчика есть 3 дня, чтобы направить информацию по инстанциям.
Отсутствие поставщика в списке РНП – не обязательное условие участия в тендере. Однако его применяют в большинстве случаев, поскольку мало кто хочет работать с недобросовестными подрядчиками.
Участники тендеров, победившие в торгах, обязаны соблюдать все правила госзакупок, выполнять свои обязательства качественного, в полной мере и в срок. Если они это не делают, они лишаются не только своего заработка, но и деловой репутации. При этом, если у подрядчика несколько фирм, в список могут попасть все юридические лица.
Заказчик тоже имеет определенную ответственность перед законом – если он несвоевременно направил сведения о недобросовестных поставщиках или не сделал этого вообще, ему тоже грозит административная ответственность.
Орган, решающий вопрос о включении участника в список – ФАС. Сначала заказчик направляет документы в региональное отделение, и если там сочтут, что дело находится вне их компетенции, бумаги перенаправляются в головную контору.
Есть ситуации, при которых включать поставщика в РНП нельзя:
- Если участник по результатам торгов стал вторым и отказался от заключения контракта.
- Если контракт между сторонами расторгается по соглашению сторон.
Если заказчик направил в ФАС неполный комплект документов, бумаги вернут отправителю в течение трех дней с момента получения с указанием причины возврата. Пока данные не будут проверены, никаких записей в реестр не вносят.
КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЕСТЬ В РЕЕСТРЕ
В реестр включаются следующие сведения об участниках:
- Номер и дата внесения информации о компании в список.
- Орган, включивший участника в реестр.
- Сведения о поставщике и его местонахождении. Наименование юридического или физического лица, регион, город, юридический адрес, ИНН.
- Данные о торгах – когда был заключен (или не заключен) контракт, объект закупки – наименование услуг и товаров, которые должен был предоставить поставщик, код этого товара, стоимость договора и сроки исполнения контракта по договору.
- Причины, по которым контракт расторгнут.
- Дата прекращения действия соглашения или расторжения договора в одностороннем порядке.
Антимонопольная служба тщательно проверяет сведения, документы и факты, подтверждающие недобросовестные действия исполнителей. На это дается 10 дней с момента поступления информации. Поставщик вправе направить задокументированные доказательства своей добросовестности.