Какой кирпич выбрать для печки?
При подготовке к возведению печи каждому хозяину предстоит решить немало проблем. Например, в случае, если он не будет ее оштукатуривать, или даже не будет обкладывать отопительную конструкцию плиткой, то следует хорошенько подумать, какой кирпич лучше использовать для печи. Если он будет некачественным, то не поможет и расшивка. Поэтому, вопрос выбора кирпича – очень ответственное дело.
Виды кирпича для печи
Важно! Выбирая Какой печной кирпич лучше для сооружения печной конструкции, нужно помнить, что от этого зависит функционирование теплового агрегата, а также безопасность целого здания.
В связи с этим, следует ознакомиться с различными типами и формами кирпича, его главными качествами, чтобы решить, какой кирпич лучше для печи. Понятно, что большинство камня для будущего строения должно быть огнеупорным. В зависимости от материала изготовления, существуют такие виды жаростойкого кирпича:
- шамотный;
- кварцевый;
- углеродный.
Основные требования
Кладку печи выполняют из цельного камня, в котором отсутствуют пустоты и сколы. Он должен отличаться:
- правильностью форм;
- наличием неповрежденных граней;
- качественным обжигом;
- фиксированным размером.
Плюс к этому, если его простукивать, то звук должен быть звонким.
Шамотный кирпич
Его чаще всего применяют в бытовых сооружениях, хотя, нередко используют при сооружении промышленных объектов.
Своим названием данный жаростойкий кирпич обязан особому материалу – шамоту, который производится из белой каолиновой глины во вращающихся или шахтных печах способом обжига при очень высоких температурах (порядка 1400-1500⁰С). Поэтому такие изделия могут эксплуатироваться при высоких температурах и оставаться нейтральными к химическому, кислотному и другим воздействиям. Такая разновидность глиноземного кирпича может иметь различные оттенки.
Особенности производства шамотного кирпича для печей очень влияют на его цену. И поэтому, с целью снижения стоимости печки, такую продукцию применяют обычно при кладке топочной камеры и некоторых элементов дымоходной системы.
Главные характеристики
Шамотный кирпич отличается:
- высокой огнестойкостью;
- свойством аккумулировать и отдавать тепловую энергию;
- высокой пористостью, которая обеспечивается наличием в нем окиси алюминия.
Кстати, последнее качество обуславливает долгое нагревание и такое же остывание камня.
Важно! Процент теплопроводности кирпича обратно пропорционален его массе. То есть, чем больше масса камня, тем меньше теплопроводность.
Поэтому, при покупке следует обратить на данное качество особое внимание.
Обычный шамотный кирпич производится размером 250х120х65 мм. В связи с возрастающими темпами строительства и спросом на продукцию, сейчас налажен выпуск укороченных и удлиненных блоков, а также кирпича различных объемов и конфигураций.
Благодаря широкой цветовой гамме изделий, все больше потребителей покупают шамотный кирпич для кладки печей и при этом совсем не используют облицовочную или клинкерную плитку.
Кварцевый
Если глиняную массу, с которой производится огнеупорный кирпич для печи необходимо усилить крупными зернами кварца, графитными или коксовыми порошками, то после выжигания получится кирпич с иными свойствами, соответственно и разных видов: кварцевый и углеродистый.
Кварцевый, как и углеродистый аналог, относится к красному огнеупорному кирпичу. Его применяют для сооружения сводов в отражательных печах. Кроме того, из него сооружают стены печей, которые в будущем будут контактировать только с металлами или огнем.
Для цементации таких изделий используют глину, которая придает обожженному изделию невероятную прочность.
Углеродистый
Если прессовать глину вместе с коксом или графитом, то получится высококачественный огнеупорный кирпич углеродистого типа. Но такие камни не применяются в бытовых целях, а только в промышленном производстве. Например, без них нельзя построить мартеновскую или доменную печь.
Особенности клинкерного кирпича
Впервые такой керамический тип кирпича появился в Голландии. Благодаря повышенной температуре при обжиге, в изделии практически отсутствуют какие-либо включения или поры, что содействует значительному улучшению его эксплуатационных характеристик.
Важно! Отличается повышенной прочностью, морозостойкостью, долговечностью, низким водопоглощением.
Этими качествами объясняется его необычайная популярность в строительном мире. Но по своим свойствам, он значительно превосходит своих «собратьев». А все дело в том, что:
Во-первых, изготавливают его из особого сорта глины – тугоплавкого на протяжении разных промежутков времени.
Во-вторых, обжигают глину при температурах 1250-1300⁰С, в то время как обычный строительный вариант – при 800-900⁰С.