Твердотопливный котел. Как выбрать?
С учетом огромного разнообразия модификаций и мощностей, не подготовленному человеку очень легко ошибиться с выбором котла. Именно этому вопросу и посвящена сегодняшняя статья. Итак, твердотопливный котел. Какой из них выбрать? какой мощности котел взять? На что обратить внимание?
Начнем пожалуй с выбора типа твердого топлива: котел может быть приспособлен для работы на угле (или топливных брикетах), на дровах, или на пеллетах.
Котел на угле.
Типичный котел на угле. Дрова в такой котел загружать попросту не удобно, зато уголь — легко
Если у вас есть доступ к недорогому углю, есть, где хранить уголь, и котельная у вас — отдельное помещение, в котором в том числе есть своя раковина, то пожалуй это лучший вариант для вас, так как в отличие от тех же дров уголь достаточно долго горит, выделяет больше тепла, и вам реже придется подходить к такому котлу. Котлы, приспособленные для работы на угле как правило имеют верхнюю загрузку (или дверцу, расположенную под наклоном в верхней части передней стенки), позволяющую насыпать уголь в топку из ведра. Дрова в таком котле тоже можно использовать, но если скажем это котел шахтного типа с нижним горением, то дрова в таком котле заклинивают друг друга и зависают в шахте, что приводит к затуханию котла. Так же в таком котле прекрасно горят топливные брикеты, но тепла с них получается немного меньше.
Котел на дровах.
Типичный дровяной котел (фото мое, котел мой, подробнее на канале «Строим мечту»)
Если доступного угля рядом с вашим домом нет, брикеты продаются в 40-50 км от дома по цене, сопоставимой со стоимостью (или даже выше) угля, а за забором у вас начинается непролазный березовый лес (ну или хвойный как у меня), то вам однозначно стоит ставить котел, приспособленный для работы на дровах. Да, такой котел так же может работать и на угле или брикетах, но в таких котлах загрузочная дверца расположена так, что удобнее всего использовать дрова, да и топка таких котлов значительно больше, так как требуется больше топлива для того же количества получаемого тепла. Если вы выбираете для себя какой купить твердотопливный котел, то дополнительно к котельной вам потребуется построить еще и дровяник, в который будет вмещаться как минимум трехлетний запас дров: 1/3 запаса вы будете сжигать за зиму, еще 1/3 в это время будет сохнуть и служить неприкосновенным запасом на случай неожиданных холодов в конце мая — начале сентября, а последнюю треть вы будете зимой заполнять новой партией дров.
Пеллетный котел.
Типичный пеллетный котел
Если рядом с вами фабрика по изготовлению наполнителя для кошачьего туалета пеллет для пеллетного котла, и размеры вашего кошелька и котельной позволяют поставить такой котел, то ставьте не задумываясь, так как это единственный твердотопливный котел, который может считаться автоматическим. Все, что от вас будет требоваться при его эксплуатации, это тщательно выбирать поставщика топлива, чтобы гранулы не рассыпались до того, как попадут в топку котла, а так же раз в несколько дней — неделю добавлять новую порцию топлива в бункер…. килограмм так 100-200 примерно, но это уже мелочи жизни.