Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Тайна лазаньи Бешамель и её соуса

Как быстро и без особого труда приготовить соус бешамель для лазаньи? Этим вопросом рано или поздно задаются многие хозяйки, которые желают усовершенствовать свои кулинарные навыки. Ответ не заставит долго себя ждать. Но для начала окунемся немного в историю.

С незапамятных времен соусы вошли в кулинарную жизнь общества и прочно там укрепились по сей день. Претерпевая определенные изменения в своем составе, они были призваны улучшать вкусовые качества блюд и отвечать за их эстетический вид.

Содержание

  • 1 О соусе
  • 2 Процесс приготовления
    • 2.1 Необходимые ингредиенты

О соусе

Мало кто в нашем современном мире с многообразием кухонь и кулинарных изысков представляет свою жизнь без использования в приготовлении этого незаменимого ингредиента.

Ни для кого не секрет, что соусы улучшают вкус и аромат еды, придают ей сочность и пикантность, являются составной частью большого ассортимента горячих и холодных блюд. Их вкус и аромат возбуждает аппетит и повышает усвояемость пищи. Одним из таких легендарных соусов является бешамель.

Никто из исследователей происхождения этого легендарного соуса на данный момент однозначно не может сказать, кем был его истинный создатель. Но все они сходятся в одном: бешамель поистине является произведением кулинарного искусства и достойно занимает одно из первых мест на пьедестале.

С французского языка бешамель (béchamel) переводится как «белый соус», что говорит о его универсальности и возможности приготовления множества других различных заправок на его основе. Он является одним из самых известных и часто применяемых в приготовлении французских соусов уже более 500 лет.

Бешамель идеально подходит для блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей и не только является самостоятельным соусом, но также используется в приготовлении различных блюд, в том числе из пасты и макарон. Он станет незаменимым ингредиентом для приготовления лазаньи: в сочетании с фаршем он сделает вкус более насыщенным и сливочным. Бешамель имеет очень мягкий, молочный вкус, что подчеркивает добавление в него мускатного ореха, и пряный аромат, который приятно будоражит обонятельные рецепторы человека.

Многим известно, что самое главное в приготовлении лазаньи — это соус бешамель. И от того, насколько правильно он будет приготовлен, зависит вкус и внешний вид всего блюда. Несмотря на сложное на первый взгляд название соуса, бешамель готовится очень быстро и просто.

И любая хозяйка, не имея за плечами кулинарного образования, с легкостью сможет приготовить бешамель, не уступающий по своим вкусовым качествам соусу, приготовленному шеф-поваром знаменитого французского ресторана.

Многие, кто хоть как-то сталкивался в своей жизни с приготовлением блюд сложнее, чем яичница, знают, что в состав классического соуса бешамель сыр не входит. Традиционное его приготовление подразумевает сочетание сливочного масла, муки и молока с добавлением специй. Но мы с вами будем готовить бешамель для лазаньи, а это значит, что мы должны учесть определенные правила приготовления.

Как вы знаете, рецепт лазаньи достаточно прост. Это блюдо из пластов теста, чередующихся различной начинкой: фаршем, сыром, соусом бешамель.

Здесь многое зависит от вашего вкуса и кулинарных предпочтений. Лазанья готовится слоями. И каждый слой несет свои функции и имеет определенные вкусовые качества. В сочетании все слои делают лазанью восхитительным кулинарным шедевром.

Бешамель в лазанье необходим не только для определенного вкуса, но и для образования прослойки между другими ее начинками, он играет в этом очень важную роль.

С одной стороны, этот соус — самостоятельный слой, необходимый для чередования ингредиентов, а с другой — он является неким связующим звеном между слоями до и после него, делая их сочными и превращая блюдо с разнообразными начинками (с фаршем, сыром и прочими) в единое целое. Но мы не должны допустить, чтобы наш соус полностью поглотили другие слои лазаньи, впитав его в себя.

Для того чтобы лазанья получилась сочной, мягкой и не растеклась, мы добавим в бешамель тертый сыр, который придаст нашему соусу нужную консистенцию и более насыщенный сырный вкус.

А теперь ответим на вопрос: как приготовить соус бешамель быстро и без особого труда?

Процесс приготовления

Как уже было сказано, соус для лазаньи готовится быстро и легко. При четком соблюдении последовательности приготовления необходимых ингредиентов результат превзойдет все ваши ожидания.

Общее время приготовления не займет более 7-10 минут.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления понадобится подготовить:

  • молоко — 500 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • тертый сыр — 100 г;
  • мускатный орех, соль.
  1. В большом сотейнике растапливаем необходимое количество сливочного масла и добавляем к нему муку. Во избежание образования комочков тщательно перемешиваем до полного растворения муки в сливочном масле и обжариваем до получения золотистого цвета.
  2. Затем при постоянном помешивании вливаем по лезвию ножа тонкой струйкой холодное молоко, перемешиваем и добавляем тертый сыр, мускатный орех и соль по вкусу.
  3. Когда соус закипит, еще раз перемешиваем его и выключаем плиту.

Как оказалось, все довольно легко и просто. Теперь бешамель можно использовать для дальнейшего приготовления ваших кулинарных шедевров, одним из которых является лазанья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>