Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Рецепты вкусных жульенов в удобных горшочках

Жульен в горшочках — традиционное французское блюдо, которое неспроста стало популярным в России. Мало того что Россию и Францию объединяет история, вкусы у обеих наций оказались также весьма схожими. Традиционный жюльен готовится в специальной посуде, которая называется кокотницей. Слово «кокотница» произошло от французского cocotte, что в переводе означает «курочка». Представляет она собой небольшую металлическую (в некоторых вариациях — керамическую) чашу, похожую на игрушечную кастрюльку с длинной ручкой.

Кто заказывал в ресторанах жульен из курицы с грибами, тот наверняка уже представил, как выглядит эта посуда. Однако не у всех хозяек под рукой имеется это французское изобретение, поэтому для классического жульена вполне подойдут глиняные горшочки. А простой рецепт жюльена и его приготовление порадуют любую хозяйку!

Содержание

  • 1 Как готовить жульен в горшочках?
  • 2 Как сделать соус?

Как готовить жульен в горшочках?

Жульен в горшочках с курицей и грибами отнимет у вас не более 45 минут для приготовления, зато удовольствие от наслаждения этим чудесным блюдом останется с вами надолго!

Для этого вам потребуются (в расчете на 5 порций):

  • курица филе — 400 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • сливки — 500 мл;
  • сыр «Пармезан» — 200 г;
  • подсолнечное масло

Лучше всего использовать куриные грудки: их гораздо проще нарезать равными квадратиками. Однако подойдет и филе окороков. Для начала разогреваем духовку до 200° С и приступаем к разделыванию филе. Как уже было сказано выше, филе следует нарезать кубиками, после этого выкладываем его на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжариваем до готовности.

Нарезанное филе жарится от 10 до 15 минут (все зависит от размера кубиков). Чтобы жульен с курицей и грибами в итоге не плавал в растительном масле, следует после приготовления филе выложить его на вощеную бумагу, избавиться от излишков жира. Далее приступаем к подготовке грибов. Шампиньоны следует помыть и нарезать их тонкой пластинкой. Выкладываем получившуюся массу на разогретую сковороду и обжариваем до готовности.

Некоторым по вкусу грибной жульен со слегка обжаренными шампиньонами, которые после доходят до готовности уже в духовке. Так что степень обжарки грибов для каждой хозяйки — сугубо индивидуальное решение.

Приготовленные грибы помещаем также на вощеную бумагу на несколько минут. А в это время можно заняться приготовлением соуса. Для него вам потребуются сливки и смесь «Магги. Жульен с курицей и грибами». Выливаем сливки в слегка разогретую кастрюльку и, помешивая, добавляем в них смесь. После этого доводим до кипения, и соус для грибного жульена готов.

Выкладываем на дно горшочков равными порциями обжаренное куриное филе, следующим слоем кладем грибы. Заливаем все это соусом и посыпаем мелко натертым сыром. Готовить в духовке при температуре 180-200° С на протяжении 15 минут. Подавать жульен с грибами и курицей следует в той же таре, в которой он и был приготовлен. Можно украсить получившееся блюдо кинзой либо любой другой зеленью.

Как сделать соус?

Если вы не любите баловать себя и близких готовыми смесями для соусов, а предпочитаете самостоятельно изготавливать их, то для жульена с курицей и грибами в горшочках вам понадобятся:

  • сливочное масло;
  • мука;
  • соль, перец;
  • сметана.

Муку следует пассировать на огне, после добавить в нее сливочное масло. Постоянно помешивая, добавляем в получившуюся смесь сливки. Доводим до кипения и кладем ложечку сметаны (по вкусу). Все это следует тщательно перемешать, посолить, поперчить, и соус готов.

Без пассировки также можно обойтись. Для этого есть еще один, более легкий способ: на разогретую сковороду кладем кусок сливочного масла, ждем, пока оно растворится, и начинаем маленькими порциями добавлять муку, постоянно тщательно помешивая получающуюся смесь.

После того как вы увидите, что получилась кашеобразная масса, не переставая помешивать, добавляйте на сковороду молоко (либо сливки) до получения более жидкой консистенции. Как только смесь дойдет до кипения, добавьте сметану и специи по вкусу.

Приятного вам аппетита и новых кулинарных побед!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>