Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Необычный способ приготовления цыпленка табака

Цыпленок табака на сковороде, рецепт которого несложный, удивительно вкусен. Это грузинское блюдо — одно из самых популярных и любимых. Оно известно далеко за пределами Грузии. Народная любовь внесла изменения в оригинальное название блюда, заменив грузинское «тапака» на более удобное «табака».

Тапа — это разновидность грузинской сковороды. Поэтому по-грузински кушанье называется «цыпленок на сковороде». Попробовав такое блюдо хотя бы раз, обязательно захочется приготовить его у себя дома, чтобы порадовать семью и удивить гостей. Приготовить такое лакомство вполне по силам каждому.

Содержание

  • 1 Что нужно приготовить?
  • 2 Приготовление блюда
  • 3 Цыпленок табака гриль
  • 4 Как подать цыпленка табака

Что нужно приготовить?

Необходимо подобрать сковороду такого размера, чтобы цыпленок легко помещался в ней в «развернутом» виде. Для этого цыпленка разрезают вдоль грудки и раздвигают половинки тушки, придавая ей плоскую форму. Таким образом с одной стороны будет только внешняя часть тушки с кожей, ножками и крылышками, а с другой — внутренняя часть.

К сковороде нужно подобрать плоскую крышку меньшего диаметра для пресса. Она должна быть достаточно большой, чтобы накрывать всего «развернутого» цыпленка. Но она также должна свободно помещаться в сковороду.

На крышку будет ставиться пресс. В качестве него подойдет средних размеров гирька. Наверняка дома у каждого найдется такая вещь.

Если нет плоской крышки, то можно использовать дно кастрюли, внутрь которой помещается груз. Главное, чтобы конструкция была прочная и легко снималась.

Можно приобрести готовый набор посуды для приготовления цыплят табака. Но кухонная утварь, используемая со смекалкой, блестяще справляется с такой задачей.

Все предметы нужно приготовить заранее, помыть и разместить возле плиты. Все должно быть под рукой в нужную минуту.

Понадобится молодой цыпленок. Лучше подыскать подходящую тушку на базаре. Не стоит покупать бройлерных цыплят: их вкус не такой насыщенный, как у обычных домашних кур. К тому же они чересчур крупные. Не у каждого дома найдется сковорода подходящего для бройлера размера. Идеальный вариант — свежий домашний цыпленок весом до 1 кг.

Понадобятся еще такие продукты:

  • 1 головка чеснока;
  • 50 -100 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление блюда

Тушку необходимо выпотрошить, ощипать оставшиеся перья и помыть. По линии грудки тушка разрезается и раскрывается. Внутри цыпленка нужно еще раз помыть и убрать остатки внутренностей. Салфеткой убирается лишняя влага после мытья.

Тушка укладывается внутренней частью на разделочную доску и отбивается с помощью кухонного молотка с обеих сторон. Отбивая цыпленка, надо стараться придать ему равномерно плоский вид. Больше усилий понадобится для обработки выпирающих суставов конечностей. Кости грудки можно поломать вручную. Если птица подобрана правильно, то никаких проблем возникнуть не должно. Косточки, хрящи и суставы молодого цыпленка легко ломаются и расплющиваются.

Если перед отбиванием покрыть тушку пищевой пленкой, то можно уберечь себя и кухню от разлетающихся кусочков мяса и брызг.

Подготовленную птицу щедро намазывают толченым чесноком, солью и перцем. Соль лучше взять крупного помола. Горстка соли равномерно втирается по всей поверхности тушки со всех сторон. Чеснока можно не жалеть, а вот с перцем важно не переборщить. Лучше дополнительно поперчить готовое блюдо, если есть сомнения.

Жарят цыпленка табака на сливочном масле. На растительном не получается такой восхитительный вкус, присущий этому грузинскому шедевру. Поэтому нужно приготовиться сливочное масло не экономить. Оно быстро сгорает. Чтобы блюдо не приобрело привкус пригоревшего масла, нельзя позволить ему сгореть.

Крупный кусок (около 50 г) сливочного масла кладут на хорошо прогретую сковороду. Оно быстро начинает плавиться и растекаться по сковороде. Пока масло плавится, на него укладывается цыпленок. Поверх цыпленка кладется заранее подобранная крышка, а на нее пресс. Все нужно делать достаточно быстро. Суть рецепта в жарке под прессом. Поэтому затягивать с установкой утяжелителя не стоит.

Также не рекомендуется укладывать цыпленка раньше времени, на непрогретую сковороду. Так не получится нужной золотистой корочки. Перегревать сковороду тоже нельзя. На раскаленной поверхности масло мгновенно сгорит.

В процессе жарки нужно следить, чтобы масла было достаточно вокруг тушки. Оно должно булькать по краям. Если масла будет мало, оно начнет подгорать. Поэтому его добавляют по мере необходимости, не жалея.

Обжаривается тушка с одной стороны около 15-20 минут. После чего гнет удаляется, тушка переворачивается. Правильно прожаренная сторона покрыта аппетитной золотистой корочкой.

Цыпленок табака гриль

Такое блюдо можно приготовить не только дома, но и на пикнике. Цыпленок табака отлично получается на гриле.

Установка гриль может быть любой. Подготавливают тушку так же, как для жарки на сковороде. Только обмазывают ее дополнительно растопленным сливочным маслом. Решетку гриля также смазывают.

Тушку зажимают или укладывают на решетку, поместив сверху утяжелитель (можно камень). Когда на мясе появляются четкие полоски от решетки, его переворачивают. Готовность определяют с помощью зубочистки. Сделав глубокое отверстие, смотрят на сок. Если он прозрачный, без крови, то блюдо готово. Важно мясо не передержать, иначе оно станет сухим.

Как подать цыпленка табака

Кушанье обычно подают с жареным картофелем и салатом из помидоров. Отлично подчеркнет вкус мясного блюда соус из ткемали. Уместно будет белое вино.

Это блюдо настолько восхитительно по вкусу, что его можно подавать без гарниров и салатов, украсив только зеленью. Именно так некоторые гурманы могут оценить вкус лакомства.

Достоинство этого рецепта в простоте и скорости приготовления. Кроме того, цыпленок табака достаточно легкое блюдо, вполне подходящее для праздничного или романтического ужина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>