Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Как вкусно запечь картошечку с салом?

Картошка с салом в духовке — это отличный гарнир ко многим мясным блюдам. Очень интересным является вариант запекания в фольге.

Процесс приготовления занимает около часа, и 45 минут из этого времени уходит на запекание.

Содержание

  • 1 Порядок приготовления блюда
  • 2 Полезные советы

Порядок приготовления блюда

Любой рецепт принято начинать со списка ингредиентов. И данный случай не является исключением.

Итак, на 4-5 порций потребуется следующее количество продуктов:

  • картофель — 12 клубней;
  • сало — 150 г;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • соль и перец — по вкусу.

Картошку необходимо промыть большим количеством воды, лучше даже с использованием щетки, поскольку этот рецепт предлагает вариант запекания в кожуре. Сало нарезаем тонкими кусками, чеснок чистим и трем на мелкой терке. Далее картошку необходимо разрезать пополам — лучше всего вдоль. 1 половинку следует посолить и поперчить, а на 2-ю положить чеснок и сало.

Когда весь картофель обработан, можно приступить к завершающему этапу подготовки. Обе половинки разрезанного клубня необходимо соединить вновь. Затем каждый из них должен оказаться завернутым в фольгу отдельно от других. После этого нужно включить духовку и дождаться, когда она разогреется до 200°С.

Тем временем можно смазать противень маслом и уложить на него картошку. Запекать ее следует в течение 45 минут. По истечении этого промежутка времени желательно развернуть 1 сверток и попробовать на готовность, проткнув клубень вилкой.

Когда все будет готово, противень нужно достать из духовки и разложить картофель по тарелкам, однако строгих требований к сервировке здесь нет: допускается даже подача на 1 большой тарелке, когда каждый может взять столько, сколько нужно. Заранее разворачивать картофель не следует — так он дольше сохранит тепло и аромат. Хорошо к этому блюду подойдут кетчуп, хрен и горчица.

Полезные советы

Картошка с салом в духовке в фольге является исконно русским блюдом. Она прекрасно подходит к жареной свинине или говядине. Также с ней отлично сочетаются печеная утка или курица. В качестве дополнения здесь послужат свежий овощной салат, квашеная капуста либо соленые огурцы.

Но запеченная в духовке картошка может выступить и как самостоятельное полноценное блюдо. В этом случае к ней хорошо будет подать кружку кваса.

Приготовление картошки в духовке с салом может иметь различные вариации. Так, некоторые рецепты предлагают заменить чеснок луком, оставив все остальное без изменения. Часто картошка, запеченная с салом, готовится в очищенном виде.

Но стоит иметь в виду, что кожура помогает сохранить больше вкуса и аромата. Когда нет времени, можно использовать более простой рецепт: в нем картофель нарезается кусочками и смешивается с чесноком, после чего его нужно посолить и завернуть в фольгу, заранее поделив на порции.

Чтобы запеченная картошка была как можно более вкусной, лучше всего брать молодые клубни небольшого размера. Их удобно готовить целиком в мундире, а если они совсем маленькие, то целесообразнее будет разрезать их на 2-4 части и смешать с чесноком, а затем запечь в фольге. В этом случае картошку можно есть вместе с кожицей: она не только вкусная, но и полезная.

Если есть необходимость приготовить ужин или обед быстро, то картошка с салом в духовке станет настоящей палочкой-выручалочкой. Готовится она из простых продуктов, которые, как правило, всегда есть на кухне, а в результате получается полноценное, вкусное и питательное блюдо.

Не нужно бояться того, что картошка пригорит или подсохнет, ведь в фольге сохраняется необходимый жир от сала. Кроме того, с этим рецептом легко экспериментировать, находя свои любимые варианты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>