Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Как вкусно потушить капусту вместе с кабачками?

Тушеная капуста с кабачками может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу или рыбе. Для многих вкус тушеной капусты напоминает детство, так как она являлась обязательной в рационе дошкольных учреждений и школ. Это вполне понятно. Самый дешевый и доступный овощ — настоящая кладезь всех необходимых человеку для обеспечения жизнедеятельности витаминов и минералов.

Особенно богата капуста кальцием, фосфором и калием. Если же готовить капусту с кабачками или баклажанами, то польза этого блюда возрастает многократно. Например, в кабачке, помимо кальция и магния, в большом количестве содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и иммунитет.

И кабачок и капуста, в отличие от многих овощей, сохраняют свои полезные свойства и при термической обработке. Капуста тушеная с кабачками отличается высокой питательностью и активно используется в диетическом питании, особенно при составлении рациона для больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если в процессе тушения не использовать даже растительное масло, то калорийность блюда будет очень мала и составит всего 28 ккал на 100 гр.

Содержание

  • 1 Подготовка продуктов
  • 2 Капуста тушеная с кабачками в мультиварке
  • 3 Капуста тушеная с кабачками
  • 4 Капуста тушеная с кабачками и сосисками

Подготовка продуктов

Стоит понимать, что наиболее полезны свежие, не подвергавшиеся длительному хранению, продукты.

При хранении и кабачки, и капуста теряют свои полезные свойства, их волокна высыхают и грубеют. А блюда, приготовленные из них, уже далеко не так вкусны. Оба овоща можно назвать сезонными. То есть употреблять их в пищу лучше в то время, когда они вызревают в нашей местности.

Это вторая половина лета и вся осень. Для тушения особо не принципиален сорт кабачка или капусты. Подходят и ранние скороспелые сорта, и более поздние. Единственное, что имеет значение, это размер кабачка. Огромный, выращенный до полуметра плод даже в тушеном виде не будет нежным и вкусным. Лучше всего брать кабачки или цуккини размером не более 20-30 сантиметров.

Еще одним секретом приготовления вкусного блюда является способ нарезки. Вилок капусты лучше всего разобрать на листья и тщательно вырезать все стебли. Листья свернуть и мелко нашинковать. Кабачки же лучше всего нарезать кольцами или полукольцами толщиной не более полсантиметра.

Лук нарезается тонкими полукольцами, морковку можно нарезать тонкими кружочками, а можно потереть на крупной терке. Для достижения «того самого» детского вкуса используется томатная паста. Ее лучше взять отечественного производства. При покупке нужно обратить внимание на состав. В нем не должно быть ни усилителей вкуса, ни тем более крахмала. Ниже будет приведен рецепт без использования томатной пасты. Можно использовать свежие помидоры, прокрученные в блендере или просто мелко порезанные.

Рецепт для приготовления на плите обязательно включает в себя растительное масло. Если же готовить в мультиварке, то от добавления масла можно отказаться.

Капуста тушеная с кабачками в мультиварке

Для приготовления блюда необходимо взять, помыть и нарезать следующие продукты:

  • 500 гр. свежей капусты;
  • 500 гр. кабачка;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 3 крупных спелых томата;
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу.

С томатов нужно снять кожицу. Чтобы она легче чистилась, можно опустить помидоры на пару секунд в кипяток. Измельчите их блендером или просто мелко порежьте.

Все подготовленные продукты слоями выкладываются в чашу мультиварки. Готовится блюдо на режиме «Тушение» в течение одного часа. Это блюдо можно считать низкокалорийным и использовать в диетическом питании.

Капуста тушеная с кабачками

Это классический рецепт приготовления данного блюда. Тушить капусту с кабачками лучше всего в чугунной кастрюле с толстым дном (утятнице или казане с крышкой).

Главный секрет вкусной капусты — ее «хрусткость». Важно не только выдержать время приготовления и не перетушить капусту, но и вовремя добавить томатную пасту, которая позволит капусте и кабачкам сохранить свою форму и вкусовые качества.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 кг. свежей нашинкованной белокочанной капусты;
  • 500 гр. кабачка;
  • 1-2 крупных луковицы;
  • 1 столовых (с горкой) ложки натуральной томатной пасты;
  • 1 ст. ложка уксуса (яблочного или 6%);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль, перец горошком, лавровый лист;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла.

Большинству хозяек известно, что капуста получится вкуснее, если готовится с достаточным количеством масла или жирным мясом.

В разогретом растительном масле обжарить нарезанный лук. Добавить порезанную капусту, соль, сахар, перец, лавровый лист и жарить на среднем огне.Через 30 минут до бавить порезанные кубиками кабачки. Томатную пасту аккуратно смешать с мукой и уксусом и, помешивая, добавить к овощам. Тушить еще 15 минут на медленном огне.

Общее время приготовления — 45 минут.

Рецепт из кулинарных книг советского периода чаще всего обязательно включает в себя муку. Она придает блюду сытности. Тем же, кому не нравится наличие муки, ее можно не добавлять, ограничившись только томатной пастой и уксусом.

Предложенные рецепты не содержат мяса или мясных продуктов. Хотя тушеная капуста с кабачками может быть приготовлена и со свининой, и с колбасными изделиями, и с тушенкой. Но это будет уже немного другое блюдо и по вкусу и по калорийности.

Капуста тушеная с кабачками и сосисками

Это блюдо отлично подходит для детского питания. Хотя дети обычно не любят капусту, но это легкое блюдо съедают с удовольствием.

Для его приготовления необходимо взять:

  • 500 гр. капусты;
  • 500 гр. кабачков;
  • 1-2 средних моркови;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 250 грамм молочных сосисок;
  • зеленый лук, укроп, петрушку;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

В растопленном сливочном масле слегка потушить морковь. Добавить капусту, немного посолить и тушить под крышкой 20 мин, добавив 100 грамм кипяченой воды. Сосиски порезать пополам, а на месте среза сделать пару продольных разрезов, это придаст им «веселый» вид. Добавить сосиски в капусту и продолжать тушить на медленном огне еще 10 минут.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>