Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Как сотворить вкусную мойву?

Если в процессе приготовления крупной рыбы проблем не возникает, то часто возникает вопрос, как приготовить мойву. Рыбный рынок на сегодняшний день представляет нашему выбору широкий ассортимент продукции.

Он насчитывает множество единиц разнообразной рыбы и морепродуктов от мелкой тюльки до огромной белуги. Рассмотрим несколько вариантов приготовления мойвы, этой мелкой, но необычайно вкусной рыбы.

Содержание

  • 1 Рецепт жареной мойвы
  • 2 Запеченная мойва в духовке с овощами
  • 3 Приготовление мойвы на гриле

Рецепт жареной мойвы

Сначала остановим свой выбор на классическом и одновременно самом популярном рецепте приготовления этой великолепной рыбы.

Чтобы приготовить мойву на сковороде, понадобится следующий набор ингредиентов:

  • мойва;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец черный молотый;

Растительное масло наливаем на сковороду и ставим на мелкий огонь, чтобы масло разогрелось. В это время готовим смесь из муки, соли и молотого перца. Количество смеси определяется массой рыбы, которую необходимо пожарить, а соль и перец добавляются по вкусу.

Когда масло уже достаточно разогрелось, пришло время опускать нашу рыбу на сковороду, но перед этим ее необходимо тщательно покрыть мучной смесью. В процессе укладки тушки распределяются вплотную друг к другу, только так они покроются румяной корочкой, а не подгорят. По времени обжаривать мойву следует не больше 5 минут с каждой стороны при средней температуре сковороды. По истечении этого времени блюдо считается готовым и может подаваться к столу как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда.

Запеченная мойва в духовке с овощами

Запеченная в духовке рыба очень питательна и полезна, поскольку в процессе приготовления все полезные вещества, находящиеся в рыбе, не претерпевают никаких изменений. Поэтому такой вариант выбирают те, кто находится на диете или просто следит за своим питанием.

Приготовить мойву в духовке помогут следующие компоненты:

  • мойва — 500 г;
  • баклажан — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • цветная капуста — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу

Первым и самым основным шагом является приготовление маринада. Без него все блюдо потеряет свой шарм и получится сухим и пресным. Маринад — это основа всего блюда, именно он придаст вкус и аромат самой рыбе и окружающим ее овощам. Как вкусно приготовить маринад?

Его можно приготовить по различным рецептам с использованием разнообразных составляющих. В нашем случае для приготовления маринада понадобится выдавить сок из половинки лимона и добавить в него соль и перец. Все достаточно просто. Лучше использовать несколько разных перцев, а если нет такой возможности, тогда можно взять хотя бы смесь перцев, которая продается в любом супермаркете.

Далее следует хорошо перемешать полученную массу и влить в нее подсолнечное масло. Лимон и смесь перцев придадут яркий и немного пряный аромат с небольшой кислинкой овощам, а масло не даст подгореть рыбе и закрепит вкус готового блюда.

Теперь переходим к нарезке овощей. Мелко шинкуем укроп и отставляем его пока в сторону, он нам пригодится позднее. Баклажан и кабачок нарезаем поперек, цветную капусту делим по фракциям и укладываем на противень. В середину этой композиции укладываем мойву. Получившуюся картинку заливаем маринадом и отставляем минут на 30-40 в сторону, чтобы дать овощам и рыбе впитать в себя весь букет ароматов. За это время прогреваем духовку до 100° и отправляем блюдо в печь.

Минут 20-30 вполне хватит до полного приготовления всех ингредиентов, но на всякий случай весь процесс стоит периодически контролировать, проверяя готовность вилкой. Готовую мойву вместе с овощами перекладываем на блюдо и сверху посыпаем заготовленным заранее укропом. В таком виде блюдо и подается к столу.

Приготовление мойвы на гриле

В качестве дополнения приготовим оригинальный, но при этом достаточно простой рецепт мойвы на гриле.

Для этого нам понадобится:

  • мойва;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Вкусно приготовить мойву и в этом рецепте нам поможет маринад. Для его основы возьмем оливковое масло и смешаем его с листьями базилика, солью и перцем. Базилик имеет очень пряный и стойкий запах, который будет изюминкой предстоящего кулинарного шедевра. В готовую смесь помещается вся имеющаяся рыба. В таком положении она ставится в холодильник и находится там в течение 10-12 часов. За это время рыба окончательно впитает в себя весь аромат специй, и в результате будет просто неповторима.

Промаринованную рыбу выкладываем на решетку для гриля и жарим на углях до полной готовности. В конечном счете мойва приобретет хрустящую корочку, в этот момент она окончательно готова. Снимаем ее с мангала, и наше блюдо для пикника подается к столу.

Вариантов приготовления мойвы превеликое множество. Здесь представлены лишь некоторые из них. Однако именно эти рецепты являются самыми удачными среди тысяч других и уже заслужили популярность людей во всем мире.

Неважно, подается ли мойва на завтрак, обед или ужин, в любом случае она всегда займет достойное место среди других блюд и станет украшением всего стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>