Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Как можно приготовить минтая со сметанкой?

Минтай в сметане — это полезное и доступное блюдо, которое отлично подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола. Об этом блюде и поговорим сегодня подробнее, ведь приготовить минтай в сметане можно разными способами.

Прежде чем приступить к основной теме, хотелось бы отметить, что рыба богата полезными витаминами и микроэлементами и усваивается организмом очень легко. Почему будем рассматривать сочетание именно минтая со сметаной? Все просто: минтай — это один из наиболее доступных и распространенных видов морской рыбы.

При этом, даже несмотря на присутствие в рецепте жирного продукта, минтай в сметане является отличным примером не только того, как молочные продукты могут дополнить рыбные блюда, но и того, что калорийность готового блюда в результате выходит довольно низкой — всего 110 ккал на 100 г.

Итак, вашему вниманию представлена подборка лучших рецептов приготовления минтая в сметане разными способами. Из них каждый сможет выбрать для себя наиболее понравившийся вариант.

Содержание

  • 1 Тушеный минтай с луком и морковью в сметане
  • 2 Минтай в фольге со сметаной
  • 3 Минтай в сметанно-томатном соусе

Тушеный минтай с луком и морковью в сметане

Для того чтобы иметь представление, как приготовить минтай, предлагаем первый рецепт приготовления рассмотреть с пошаговой инструкцией и фото. При подборке рыбы для блюда рекомендуется покупать свежезамороженный продукт, причем сухой обработки.

Чтобы приготовить минтай тушеный в сметане с луком, необходимо следующее:

  • минтай сухой заморозки — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • сметана (20 или 25% жирности) — 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

В первую очередь необходимо удалить голову и при помощи ножниц отрезать хвост и плавники. Затем рыбу следует выпотрошить. Сполосните очищенный минтай прохладной водой, порежьте кусочками по 3 см каждый. Оставив на время минтай, подготовьте овощи. После этого каждую порцию рыбы необходимо замариновать в специях и масле.

Состав маринада:

  • рафинированное растительное масло — 3 ст. ложки;
  • сок лимона — 0,5 ч. ложки;
  • смесь перцев — 5 г;
  • рыбная приправа.

В отдельной емкости нужно смешать посоленные кусочки рыбы с маринадом и дать настояться 15 минут, чтобы в результате было вкусно и сочно. Тем временем лук нашинкуйте полукольцами, а морковку кружками. Отдельно также необходимо приготовить сметанный соус.

Для этого 200 мл сметаны нужно смешать с 500 мл теплой воды, добавив 50 г сливочного масла и соль по вкусу. Потребуется еще и кляр, приготовить который можно из 2 яиц и муки. Теперь нужно в разогретой сковороде обжарить кусочки минтая в кляре до образования светло-золотистой корочки.

В сотейнике выложите слоями минтай жареный и овощи, посолив немного каждый слой и приправив специями. Важно не переборщить с приправами, так как они могут как перебить вкус, так и подсушить минтай жареный. Затем залейте блюдо сметанным соусом и тушите до закипания, после чего убавьте огонь и накройте сотейник крышкой. Через 30 минут минтай с овощами жареный в сметане будет готов к употреблению.

Минтай в фольге со сметаной

Уже неоднократно было доказано, что все гениальное просто. Так, чтобы приготовить минтай в духовке, достаточно приложить минимум усилий и времени. К примеру, процесс приготовления рыбы в фольге и сметане в духовке займет не более 30 минут, а в результате получится полезное, нежное блюдо с изысканным вкусом.

Для приготовления минтая со сметаной необходимы следующие ингредиенты:

  • минтай — 200 г;
  • морковь — 1/2 шт.;
  • лук — 1/2 шт.;
  • сметана (25% жирности) — 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • перец горошком и лавровый лист;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • фольга.

Рецепт приготовления рыбы очень прост. Сначала разделайте ее и вымойте. Овощи нашинкуйте кусочками. Можно добавить еще порубленную зелень, будет очень вкусно и ароматно. В отдельной емкости нужно смешать сметану, зелень и специи. Затем в соус окуните кусочки рыбы.

В форму для запекания положите кусок фольги. Смажьте ее маслом и уложите нашинкованные овощи, перец горошком и лавровый лист. После этого выложите куски рыбы и залейте оставшимся соусом. Заверните фольгу и отправьте блюдо в разогретую до 200°C духовку на 25 минут. Минтай, запеченный в собственном соку, выходит нежным и низкокалорийным, а подавать его можно с картошкой или рисом. Конечно, в сметане в духовке рыба получится несколько более сочной и нарядной, так что нестыдно будет подать на стол.

Минтай в сметанно-томатном соусе

Как готовить минтай в духовке или тушеный, мы уже рассмотрели и, возможно, даже успели приготовить, чтобы порадовать семью и удивить гостей. Однако ни один рецепт в такой обработке не сравнится по полезности и быстроте приготовления с блюдами, которые готовятся хозяйками в мультиварке. Рассмотрим приготовление рыбы в сметанно-томатном соусе.

Ингредиенты:

  • минтай — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • вода;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Помытую рыбу разделайте на куски, смажьте соком лимона и специями. Отдельно нужно почистить и измельчить чеснок, лук и морковь. Затем включите мультиварку на режим «Выпечка» и залейте в нее немного масла. Выставьте время 30 минут и дайте маслу разогреться. Теперь положите в чашу овощи, чтобы они поджарились в течение нескольких минут.

Выключите оборудование и половину подрумяненных овощей выложите в отдельную тарелку. Теперь положите в емкость куски рыбы, а сверху залейте томатной пастой, разведенной водой и сметаной. Затем покройте сверху оставшимися овощами и тушите минтай в сметане и томате 1 час.

Подводя итоги отметим, что приготовить рыбку можно различными способами, не затрачивая при этом много времени и денежных средств. Рассмотренные рецепты пригодятся на все случаи жизни, при этом они доказывают, что питаться можно не только правильно, но и вкусно.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>