Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Как дома сделать люля?

Тем, у кого нет мангала, пригодится рецепт люля-кебаб в духовке. В отличие от шашлыка это блюдо готовят не из кусков замаринованного мяса, а из фарша, нанизывая слепленные из него котлетки на шпажки, шампура или просто выкладывая на горячие угли.

Его можно сделать не только из традиционной баранины, но и из других видов мяса, в том числе курицы или индейки. На Кавказе хлеб и яйца в фарш не кладут, а котлетки перед приготовлением не обваливают в муке или сухарях.

Содержание

  • 1 Подготовить деревянные палочки и решетку для гриля
  • 2 Фарш из птицы и его особенности
  • 3 Самое ароматное блюдо
  • 4 В одной духовке сразу и мясо, и гарнир

Подготовить деревянные палочки и решетку для гриля

Разумеется, изделия можно выложить прямо на противень, смазав его растительным маслом. Но кебаб обычно запекают без жира, а если его приготовить из курицы, то в результате можно получить вполне диетическое блюдо. Поэтому запасаемся деревянными шпажками, а в духовку ставим решетку для гриля с поддоном.

Шпажки, чтобы они не начали подгорать, необходимо подержать в воде в течение 40 минут. Если нет времени, уложить на дно емкости с водой и поставить сверху груз, чтобы не всплывали. Тогда они успеют пропитаться влагой и за 10 минут. Фарш лучше всего сделать из говядины пополам со свининой.

Для самого простого блюда берем следующие продукты:

  • фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перец черный — 0,5 ч. л.;
  • перец красный жгучий — 0,5 ч. л.;
  • базилик сухой — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • укроп свежий — половина пучка (примерно 25 г).

Чтобы лук не пустил слишком много сока, лучше обойтись без мясорубки, просто очень мелко его порезать. Столь же мелко режется укроп, а специи можно измельчить в кофемолке. Все это добавляется в фарш, который затем нужно очень хорошо вымесить.

Делается это для того, чтобы он обрел необходимую вязкость и не свалился со шпажек в процессе приготовления. Ведь яиц, скрепляющих воедино компоненты для котлет, мы в него не кладем. Вымешивание указанного количества фарша должно занять не менее 7 минут. Затем его нужно хотя бы на 30 мин. убрать в холодильник.

Тем временем разогреть духовку до 2000С. Слегка смочить руки и вылепить из фарша продолговатые колбаски. Осторожно проткнуть их шпажками и уложить на решетку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Противень с кебабом поставить в духовой шкаф примерно на 30 мин.

Мелкие изделия готовятся 15 минут, более крупные дольше. Когда они подрумянятся, достать, перевернуть и снова поставить в духовку. На этот раз готовить на 2-3 минуты меньше. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать свежей зеленью — петрушкой или кинзой.

Фарш из птицы и его особенности

Для фарша можно использовать только филе либо снять с курицы кожу и перекрутить все. В первом случае блюдо будет полезнее, во втором более вкусным.

Однако мышцы у домашней птицы довольно дряблые и фарш в любом случае получится более водянистым, чем из говядины. Поэтому и лук, и чеснок нужно резать очень острым ножом, чтобы избежать дополнительного выделения сока.

Сначала нужно подготовить все необходимые для кебаба из курицы продукты:

  • фарш — 1 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — половина головки;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный — 1 ч. л.;
  • перец душистый и мускатный орех — на кончике ножа;
  • листья салата — по числу порций.

Слить выделившуюся из фарша жидкость. Добавить к нему мелко порезанные лук и чеснок, соль и специи, перемешать. Некоторые для густоты всыпают еще 1-2 ст. л. муки, но тогда получится уже немного другое блюдо. Полученную массу переложить в прочный полиэтиленовый пакет и отбить ее об стол.

Для мяса курицы это займет примерно 5 минут, индейки — 7 минут. Затем сформировать котлетки, нанизать на деревянные спицы и уложить на гриль. Противень отправить в разогретую до 200-2100С духовку на 15-20 минут, до появления румяной корочки. Шпажки необходимо один раз перевернуть. Готовое блюдо вынуть и уложить каждую порцию на персональный лист салата.

Чтобы лакомство приобрело особый аромат, некоторые добавляют в него 1 ч. л. жидкого дыма, но можно поступить и по-другому. Фарш приготовить из 800 г сырого мяса и 200 г копченой курицы без шкурки. Он получится не слишком жидким, поэтому для измельчения всех продуктов можно смело задействовать кухонную технику.

Массу со специями «выбить» об стол и дать настояться 40-50 минут. Потом слепить из нее тонкие, не слишком длинные колбаски и запечь прямо на противне, подстелив снизу фольгу. Посыпать их душистыми травами и вместе с маринованным луком завернуть в лаваш.

Самое ароматное блюдо

Для фарша нужно взять 750 г свинины, столько же говядины и 1 луковицу среднего размера. Все вместе перекрутить, добавить 1,5 ч. л. соли и 2-3 ч. л. любимых приправ. Это может быть имеющаяся в продаже готовая «смесь перцев», набор мексиканских или итальянских специй, «хмели-сунели» или собственноручно засушенные душистые травы.

Но черный молотый перец должен присутствовать обязательно. Можно еще прибавить 1-2 ст. л. острого соуса, после чего фарш старательно вымесить. Приготовленный по этому рецепту люля-кебаб и в духовке получится «с дымком», как на углях, притом без всякой химии.

Решетка в этот раз не понадобится, блюдо будет запекаться прямо на противне. Однако его необходимо специально подготовить. Дно застилается фольгой, сверху кладутся небольшие ломтики бекона. Лук (2-3 шт.) нарезать кольцами, половину из них уложить на 20 минут в миску с уксусом.

Затем сырые колечки слегка подсолить, перемешать их с маринованным луком и выложить ровным слоем поверх бекона. Шпажки с люля-кебабом поместить на луковую подушку, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Противень (возможно, их получится два) поставить в разогретую до 2000С духовку. Минут через 15-20 шпажки перевернуть и дождаться, пока зарумянится другая сторона.

В одной духовке сразу и мясо, и гарнир

Можно воспользоваться предыдущим рецептом, но в промежутках между шпажками уложить ломтики картофеля. После переворачивания к ним добавить колечки баклажанов и кусочки сладкого перца.

Овощи перед отправкой в духовку посолить, слегка посыпать черным перцем и сухим укропом. Вместе с «люлю» можно запекать любые овощи, кроме тех, которые выпустят много сока, а также грибы, яблоки, распаренный чернослив.

Большим успехом у гостей пользуется люля-кебаб в картофельной оболочке. Фарш для него можно приготовить из говядины или любого другого мяса, за исключением птичьего.

Продукты понадобятся такие:

  • фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мелко нарезанная петрушка — 2-3 ч. л.;
  • картофель — 800-900 г.;
  • соль и черный перец — по 1 ч. л.

Говяжий жир удалить, мясо перекрутить один раз. Лук мелко порезать и высыпать в фарш. Картофель сварить и приготовить из него пюре без молока, но с добавлением масла и петрушки. Когда пюре остынет, взбить яйцо и всю массу тщательно перемешать.

Пюре расплющить руками в лепешки, положить на них фарш и сформировать двухслойные колбаски. Внутрь осторожно вставить шпажки, слегка обжарить на сковородке, затем уложить на противень и запекать в течение 35-40 минут при температуре 1900С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>