Вкусная еда — Будет ещё вкуснее

Бюджетная уха из головы сёмги

Уха из головы семги — простой и бюджетный вариант вкуснейшего блюда. Конечно же, свежую уху, сваренную на рыбалке из только что выловленной рыбы, да еще и в казане, не заменит домашняя уха из семги. Но и дома можно приготовить очень вкусное блюдо. Рецепты хоть и разные, но невероятно вкусные одновременно.

Бюджетность такого блюда выражается в том, что для его приготовления не обязательно покупать целую тушку. Можно приготовить уху из головы семги, ее хвоста, плавников, хребта или костей. Не зря рыбаками ценится голова и хвост. Такие части стоят намного дешевле. Но если имеется вся рыба, то из филе можно сделать стейки, роллы, бутерброды, котлеты и много других вкусных блюд.

Содержание

  • 1 Рецепт супа из головы семги
  • 2 Вариант рецепта с пшеном

Рецепт супа из головы семги

Как приготовить уху из головы? Для этого можно воспользоваться простым рецептом.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 шт. семги;
  • 2 шт. моркови;
  • 30 г зелени;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 3 щепотки прованских трав;
  • 3 шт. картошки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 л воды;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт приготовления ухи из головы семги начинается с подготовки продуктов. Для этого необходимо взять голову рыбы (это может быть семга или лосось) и удалить из нее жабры и глаза. Затем поместить ее в емкость с водой, чтобы убрать остатки крови. Этот процесс поможет также предотвратить большое количество пены. Суп получится вкуснее, если использовать несколько голов, хвостов или плавников при варке.

Варить голову нужно на среднем огне, при этом периодически удаляя пену. Как только перестанет образовываться пена, можно добавить по 1 шт. моркови и лука. Варить бульон рекомендуется в течение 25 минут до прозрачного цвета, при этом крышку плотно закрывать не следует.

Во время приготовления бульона нужно мелко накрошить лук и натереть морковь на средней терке. Подойдет вариант резки моркови тонкими ломтиками. Все зависит от предпочтений.

Затем нужно нарезать небольшими кубиками картошку и мелко покрошить зелень. Бульон нужно снять с огня, вынуть из него рыбу, овощи и процедить через марлю, сложенную в несколько раз.

Голову надо выложить на тарелку. Желательно ее разломить, это ускорит процесс остывания. Когда голова остыла, все пригодные для употребления в пищу части нужно отделить, чтобы в конце приготовления добавить в суп.

Кастрюлю нужно снова поставить на огонь. Бульон с картофелем довести до кипения, после чего необходимо убавить огонь и варить 7-10 минут, неплотно прикрыв крышкой.

После этого добавляется натертая морковь, а через 2-3 минуты — нарезанный мелкими кубиками лук. Затем — лавровый лист, соль и специи. Теперь содержимое кастрюли следует довести до кипения и варить до тех пор, пока не приготовится картофель.

В самом конце надо добавить мясо с рыбьей головы и измельченную зелень. Суп должен закипеть, а зелень свариться. В тех случаях, когда блюдо готовится на 1 прием, проваркой зелени можно пренебречь. Уха из головы семги готова. Можно подавать на стол, украсив свежей зеленью. Рецепт простой, варить уху из головы семги совсем не сложно.

Вариант рецепта с пшеном

Предыдущий рецепт описывал, как варить уху из головы, в данном варианте к ней добавится еще и хвост. Чтобы приготовить очень вкусную уху, необязательно использовать для этого целую тушку.

Уха из головы и хвоста семги получается очень вкусной. Эти части обычно выбрасываются, но именно из них можно сварить хорошую уху из семги с пшеном.

Для того чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся голова и хвост рыбы, кусочки филе, несколько картофелин (5-6 шт.), 1 головка лука, 1 морковка, горсть пшена, несколько лавровых листов, немного черного и душистого перца, соль и свежий укроп.

Рыбу следует помыть и избавиться от оставшихся чешуек и жабр. Затем ее необходимо погрузить в холодную воду и довести до кипения, варить на среднем огне до готовности, не забывая снимать пену. Когда закипит, приправить перцем, солью и лавровым листом.

Когда хвост и голова будут готовы, их нужно достать из кастрюли. В оставшийся в кастрюле бульон надо добавить пшено. Пока оно варится, есть время подготовить морковь (порезать соломкой) и нарезать луковицу. Готовые овощи добавить в воду. Следующим этапом будет подготовка картошки, которую нужно порезать на кубики и добавить в бульон, продолжив варить до готовности.

После добавляются кусочки вареной рыбы, очищенные от костей. Этот рецепт доступен и прост. Следуя ему, можно с легкостью справиться с задачей, как варить уху из головы и хвоста семги. Как только блюдо будет готово, можно накрывать на стол и радовать близких невероятно ароматным и наваристым супом. От такого угощения за уши не оторвать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>